Главная Новости Общество Неэффективных депутатов предлагают лишать мандатов.

Неэффективных депутатов предлагают лишать мандатов.

В России предложили ввести наказания для депутатов, которые не выполнили обещания перед избирателями.

Судя по всему, пока речь идёт о депутатах Госдумы, поскольку с инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Олег Нилов.Я так понимаю, что он поддержал недавно размещённое на сайте Российской общественной инициативы предложение дать избирателям право отзывать депутатские полномочия.

Сразу возникает вопрос: что делать с депутатской неприкосновенностью «госдумчан»? Привлечь депутата можно только с согласия всей палаты, а как его получить? Ряд экспертов считают, что итогом станут междепутатские разборки, когда каждый постарается использовать представившуюся ему возможность «закопать» конкурента на том основании, что он что-то пообещал, но не сделал. 

Но проблема ещё и в том, что депутат не работает в одиночку, результат его работы – это результат совокупной депутатской воли. В том числе, президента и правительства. Поэтому пока ситуация с депутатом, который не устраивает избирателей или однопартийцев неэффективностью работы, решается просто: когда заканчивается срок его полномочий, его не переизберут. Впрочем, «волеизъявление» избирателей о «неугодном» депутате могут быть организованы и конкурентами депутата.

Но как справедливо, на мой взгляд, отмечают эксперты, избиратели тоже должны нести ответственность за свой выбор. Люди должны чётко понимать почему и за кого они отдают голос. И если они выбрали «говоруна», а не человека, радеющего за их интересы, то кто же тогда виноват? Одним словом, инициатива на рассмотрение внесена. Будем ждать результатов, и в случае её утверждения будем думать, как «отзыв бездельников» из Госдумы аукнется на депутатах регионального и муниципального уровня.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!