Главная Новости Общество Никогда раньше и вот опять!

Никогда раньше и вот опять!

Нас ждёт очередное подорожание продуктов.

Молока и мяса – на 10–12%, шоколада и вафлей – до 7%, гречки – до 6%. Как пишет газета «Известия» об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца 2020 года. Причинами названо подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Подорожание молочной продукции будет связано ещё и с тем, что с 1 ноября 2019 года её включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей по установке необходимого оборудования.

Производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом. Говорят, что на 5–7% снизится стоимость свинины из-за её перепроизводства в стране и на курицу, а говядина подорожает на 5% из-за сокращения поголовья КРС.

Из-за прошлогоднего повышения НДС на пальмовое масло до 20% вырастут на 5–7%и цены на продукты, в состав которых оно входит: шоколад, глазурь, конфеты, мороженое, сладкие пасты, вафли, печенье и картофельные чипсы.

Федеральная антимонопольная служба как обычно хранит по этому поводу молчание, как и Минсельхоз с Минпромторгом, а банк России оптимистично предполагает, что годовая инфляция не превысит 4%. Однако в Аналитическом центре при правительстве, напророчившем нам подорожание, говорят, что инфляция будет вдвое выше официальных данных…

А что, нельзя сократить процентные ставки по кредитам, производить КРС в России, отказаться от системы «Меркурий» с цифровой маркировкой молочной продукции с системами прослеживаемости животноводческих товаров, перестать лить пальмовое масло в большинство молочных и кондитерских продуктов? Впрочем, о чём это я? Ведь тогда компании-посредники, принадлежащие московским ВИПам у власти останутся без сверхприбылей… А на народ им всем плевать с высокой колокольни. Не жили, типа, хорошо и привыкать не стоит. И это вы ещё про новые налоги и контроль за вашими расходами/доходами не забывайте. Они на подходе…

Кстати, в тему… Пока я писал эту статью, прилетела ещё одна чумовая новость, исполненная заботы о народе: Министерство труда и социальной защиты России как раз опубликовало проект приказа о среднем размере прожиточного минимума на душу населения за IV квартал 2019 года в размере 10 609 рублей! Для трудоспособного населения предлагается цифра 11 510 рублей, для пенсионеров — 8 788 рублей, а для детей — 10 383 рублей. Как отмечается, предлагаемая величина прожиточного минимума ниже 2018 года (ВНИМАНИЕ!), потому что подешевела большая часть продуктов, на основании цены которых подсчитывается эта стоимость…

Правительственные чинуши поясняют, что речь они ведут о картофеле, капусте, моркови, свекле, репчатом луке и сахаре-песке. Про остальные ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ продукты вроде молочных, мясных и т.д., речи нет. То есть, если читать между строк, Минтруда и соцзащиты предлагает нам с вами перейти сладкие картофельно-капустно-морковно-свекольные салатики, отказавшись от мяса, рыбы и птицы, творога, сметаны, сыров и молока… Спасибо, господа хорошие!

Чтоб вы так жили на сниженный вами МРОТ!

По кому-то черти в Аду плачут.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!