Главная Новости Общество О героях былых времён.

О героях былых времён.

Советчане вспомнили добрым словом солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта.

75 лет назад в ходе Восточно-Прусской наступательной операции красноармейцы взяли штурмом прусский город Тильзит. Шутка ли, менее чем за сутки овладеть столь крупным транспортным и оборонным узлом противника? Бойцы двух стрелковых дивизий и корпуса Красной армии прорывались к его центру с вечера 19 января 45-го года на протяжении ночи.

После утренней артподготовки, атаки ещё одной дивизии и танковой бригады, германский гарнизон не выдержал натиска. Последний рубеж обороны немцев, прикрывавший выход к Балтийскому морю, пал к десяти утра. Москва салютовала этой победе 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В честь очередной годовщины штурма, ветераны войны, депутаты, сотрудники городской администрации, представители общественных организаций, военнослужащие и школьники собрались на митинг у городского мемориала, известного в народе, как «Танк». Этот комплекс был создан по проекту архитектора Н.П. Рябова в 1975 году на братской могиле советских воинов площадью 240 квадратных метров.

В 1948 году сюда перенесли останки из 96 братских могил и 307 одиночных захоронений бойцов, погибших при штурме Тильзита и сегодня на мемориальных плитах значатся фамилии 977 воинов. В 2003 году здесь был проведён ремонт и с тех пор памятник поддерживается в порядке, а четырьмя годами позже ему присвоен статус объекта культурного наследия местного значения.

Среди тех, кто 20 января почтил павших героев минутой молчания и возложив цветы к мемориалу был заместитель правительства Калининградской области Илья Баринов.

Годовщине штурма также был посвящён шашечный турнир, который прошёл в Центре развития творчества Советска. Он объединил юнармейцев лицеев № 5 и № 10.

А в Музее истории города открылась тематическая выставка «Штурм Тильзита». По словам директора музея Наталья Михнович, в этом году экспозицию пополнили предметами военного быта, элементами формы, оружия, амуниции и ящиками от патронов.

Главной своей задачей музейщики назвали передачу знаний от ещё живых ветеранов, присутствовавших на выставке, современной молодёжи. И это удалось. На открытии присутствовали не только советчане почётного возраста, но и студенты. В том числе, из Калининграда.

Маша Каралевич и Дарья Троценко – студентки (Калининград): «Мы приехали в Советск на практику, как будущие товароведы-эксперты. При Технологическом колледже мы работаем в лаборатории и по приглашению директора Любови Пуйдокене пришли в музей. Здесь мы впервые и впечатлились множеством интересных вещей и сегодняшней выставкой!»

Гостям выставки рассказали об основных этапах Восточно-Прусской операции, подготовке штурма, боях на подступах к городу и ночном бое за него, а также о советчанах – участниках боёв за Тильзит. Кроме этого все желающие смогли посмотреть документальный фильм «В логове зверя», снятый режиссёром Посельским и операторами 2-го и 3-го Белорусских фронтов в 1945 году и фильм-воспоминание участника штурма, Почётного гражданина Советска Савелия Григорьева «Штурм Тильзита. Помним». Если вы не успели на открытие выставки, то вполне можете посетить её до середины апреля.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!