О героях былых времён…

Социальный информационно-развлекательный сайт

О героях былых времён…

Алла Чубун.

Сегодня в Туристко-информационном центре Советска открыли выставку «Парашюты на деревьях».

Сделали это сотрудник Музея истории города благодаря экспонатам из фондов Калининградского областного историко-художественного музея. Они рассказывают о советских разведчиках, которые действовали на территории Восточной Пруссии в 1944-45 годах. В помощь посетителям не только информационные стенды, рассказывающие о спецподразделения, заброшенных в тыл врага, но и образцы их обмундирования, амуниции и фрагментов оружия. Судьба более 100 разведгрупп, в числе которых была знаменитая «Джек», сложилась трагически. До наших дней дожил только Геннадий Юшкевич, который в 2013 году принимал участие в открытии памятника разведчикам в Парке Победы города Калининграда. К счастью, у нас сохранилось видео с интервью этого уникального человека.

Герхард Зайдеманн осматривает выставку.

Выставку открыла сотрудник Музея истории города Советска Алла Чубун. Она познакомила гостей с экспозицией и наиболее известными экспонатами, уделив внимание судьбе ряда разведчиков группы «Джек» и предложила прослушать в память о погибших героях песню Яна Френкеля «Журавли».

Арина Кисилева и Владислав Тамга. Фото: Екатерины Кудрявцевой.

Когда Алла Петровна предложила собравшимся высказаться о теме выставки, главный редактор сайта «Тильзит-Инфо» Владислав Тамга рассказал, что в 2012 году был свидетелем того, как режиссёр Александр Павленко снимал короткометражный и очень трогательный фильм о разведгруппе «Джек», актёрами которого стали курсанты Калининградского юридического института (Школы милиции).

Журналист рекомендовал собравшимся посмотреть эту драму-размышление, повествование в которой ведётся от лица погибшей разведчицы Анны Морозовой.

Галина Марковская и Василий Иванов знакомятся с экспозицией.

К сожалению, на открытии выставки посетителей было всего восемь человек, поскольку многие горожане, намеревавшиеся прийти, находилось на прощании со скоропостижно скончавшимся руководителей Ансамбля русских народных инструментов Юрием Никулиным. Но зато выставку посетил житель Берлина Герхард Зайдеманн. Немец оставил благодарность в Книге отзывов и поведал, что тронут увиденным. По словам этого интересного человека, который является другом городского музея и регулярно пополняет его коллекцию, в Германии до сих пор стараются замалчивать события «Войны на Востоке». Именно так немцы именуют то, что начиналось с гитлеровского плана «Барбаросса» и закончилось взятием Рейхстага. Только левые партии сегодня пытаются сохранить память о павших советских солдатах, а среди молодёжи набирает обороты неформальное движение, которое пытается выяснить чем с 1941 по 1945 год занимались их дедушки… Вот такой неожиданный поворот.

Фрагмент экспозиции.

Подводя итог скажу, что название выставки взято от одноимённого фильма Иосифа Шульмана по книге непосредственного участника событий, Наполеона Ридевского «Парашюты на деревьях» (1973 г.), посвящённого деятельности разведгруппы «Джек» в тылу врага. Выставка проработает до 30 мая и начиная с завтрашнего дня здесь ждут учеников школ, студентов и военнослужащих Советска. Поверьте, здесь есть что посмотреть, да и Алла Чубун очень интересный рассказчик, который детально прокомментирует всё, что вы увидите.

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *