Главная Новости Общество О том, как Советск литовцев удивил...

О том, как Советск литовцев удивил…

Литовская газета «Tauragės žinios» опубликовала впечатления прибалтийской журналистки Маргариты Римкуте о посещении Советска.

Статью журналистка сопроводила фотографиями. Фото: taurageszinios.lt nuotr

Она побывала в приграничном российском городе в компании знакомых, двое из которых никогда не были в нашей стране. Отправились они в тур по бесплатной электронной визе и для начала пешком перешли через мост Королевы Луизы из Панемуне в Советск. Журналистка восхитилась городом и его дружелюбными жителями в своей статье «Kelionė į Sovetską: neparduoti sūreliai ir tamsūs vakarai lauke be išmaniųjų».

«Ого. Здесь ничего не напоминает тех видов из фильма «Чернобыль», — только начав путешествие удивилась 20-летняя жительница Вильнюса.

У рождённой в независимой Литве девушки представление о России сформировал именно этот сериал с хмурым советским городом безликих многоэтажек. Но что интересно, эти невзрачные дом кинокомпания HBO (ред.: автор сериала) снимала в одном из спальных районов Вильнюса. Советск девушка называет на литовский манер Тильже. Город удивил их туристическую группу красками, вполне европейскими магазинчиками и торговыми центрами.

На улице Победы. Фото: taurageszinios.lt nuotr

«Так здесь же всё, как в Европе, только названия по-русски. И в целом Каунас напоминает. Старый город Каунаса», — пишет автор статьи, удивляясь не только аккуратным улочкам и тротуарам, скверам и зонам отдыха. Она отметила и заброшенные производственные здания, которые можно видеть сегодня и в Таураге, и в Каунасе. А вот советчане буквально поразили литовскую туристку своей непосредственностью. Она рассказала, что в магазине её попросили не брать шоколадные сырки. Продавец заметила, что закончился срок годности. В банке литовской журналистке предложили сходить в обменный пункт за углом, где ниже комиссия.

«Небывало, странно. Ощущение, что не к чужим приехали, а к родным», — говорит девушка.

Разместили и фото пожара в здании бывшего Театра королевы Луизы.
Фото: taurageszinios.lt nuotr

Порадовал её и попутчиков также ресторан «Россия». Не только красивой обстановкой, но и вкусным лососем, и тем, что обед обошёлся всей компании в 25 евро. Для Литвы это совсем немного. На улицах журналистка отметила неторопливую жизнь, детей на роликах и самокатах. Поразил её и один мужчина с собакой…

«Бредём по узкой тропинке через луг у многоэтажек. Напротив нас — шарообразной формы собака и ведущий её за поводок русский. Идя по тропинке, мы никак не сможем разминуться. Заметив нас русский опускает сигарету, ногой в тапке отодвигает своего питомца на траву, сам сторонится и пропускает нас, туристов… Прибывших из города на расстоянии 30 км. Такого далёкого. Такого близкого», — заканчивает свою статью Маргарита Римкуте.

В общем, она высказала мнение, в корне отличное от русофобских публикаций ряда литовских СМИ, утверждающих, что граждан Литвы российские спецслужбы вербуют прямо на границе, а потому и нечего евросоюзовцам делать в нашей «неприветливой стране» алкоголиков и наркоманов.

Спасибо тебе и твоим друзьям, Маргарита!

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!