Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Обезопасьтесь от гриппа!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Обезопасьтесь от гриппа!

Константин Локтионов

С 3 сентября Советская центральная городская больница начинает кампанию по вакцинации против гриппа.

Для всех, кто прикреплён к больнице, сделать прививку можно бесплатно. Прививочный кабинет детской поликлиники работает с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30; взрослой поликлиники — с 8:00 до 20:00 (в субботу с 9:00 до 12:00). А теперь давайте вспомним что такое грипп и чем он опасен и в этом нам поможет главный врач Советской городской больницы Константин Локтионов:

«В отличие от большинства других вирусных инфекций, протекающих более легко, именно грипп даёт наиболее частые осложнения и может привести к фатальным последствиям. В осенне-зимний период часто обращаются за помощью пациенты с повышением температуры до 37-38 градусов, заложенностью носа, болями в горле, кашлем и т.п. Но в подавляющем большинстве случаев это не грипп!  Грипп в первую очередь сопровождается выраженной интоксикацией, повышением температуры тела до 39-40 градусов и выше, болью в суставах,  конечностях, головной болью, сильной слабостью. Если большинство вирусных инфекций заканчиваются выздоровлением через 3-5 дней, грипп протекает 5-10 и более дней. Физиологи считают, что обычный среднетяжелый грипп отнимает у человека год жизни и при эпидемии заболевает от 20 до 40% населения. Например, в 1918 году грипп погубил 21 миллион человек, уступив только чуме XIV века.

Знайте, что единственно действенный способ защиты от гриппа — вакцинация. Противовирусные препараты для лечения гриппа далеко не всегда эффективны и совсем не безопасны! Мы приступили к проведению вакцинации с использованием вакцины 2 и 3 поколения. Если кто помнит, раньше были вакцины 1-го поколения в виде капель в нос,  имевшие ряд минусов в использовании — они могли вызвать заболевание (хоть и в легкой форме), чаще вызывали аллергические реакции. Сегодняшние вакцины избавлены от подобных недостатков т.к.  обладает высокой степенью очистки и не содержат ни живых ни убитых вирусных клеток. Заболеть гриппом от современных вакцин невозможно! Сегодняшний грипп опасен тем, что мутирует ежегодно и прививки прошлого года не помогают в текущем году. Поэтому вакцинация необходима ежегодно! По результатам клинических исследований вакцинация эффективна в 90% случаев.

Поэтому, прививайтесь! Помните, особенно важно прививать детей, беременных женщин и пациентов старше 50 лет, так как именно эта группа населения находится в группе риска развития осложнений, очень важно прививать работающих в сфере обслуживания, тех людей, кто постоянно общается с большим количеством людей. В вакцинации нуждаются люди, страдающие гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца у них, на фоне течения гриппа, возрастает риск инфарктов и инсультов, пациенты, страдающие бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом, у таких пациентов пневмонии, возникшие на фоне гриппа, протекают наиболее тяжело, приводя к летальным исходам. Вакцинация показана беременным женщинам в течении 2-3 триместра беременности, необходимо защитить от гриппа не только себя, но и будущего малыша! Основные противопоказания для вакцинации — повышение температуры, острый период течения вирусного заболевания, обострение некоторых хронических заболеваний, дети до 6-месячного возраста (они не нуждаются в вакцинации получая иммунитет от матери) и беременные только в 1-й триместр беременности. Приходите к нам в Советскую городскую больницу, обезопасьте себя и своих близких от опасного инфекционного заболевания — гриппа!»

От себя добавлю, что за последние два сезона эпидемий гриппа в регионе не зарегистрировано. Перед началом эпидсезона прививаются до 400 тысяч человек. Это чуть меньше половины населения Калининградской области, но вполне достаточно для создания коллективного иммунитета. Как сообщил региональный минздрав, медучреждения получат 416 тысяч доз вакцины.

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *