Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Образование уходит в «цифру».

Социальный информационно-развлекательный сайт

Образование уходит в «цифру».

В десятом лицее прошло заседание Ассоциации образовательных учреждений Калининградской области.

Как сообщает сайт лицея, эта некоммерческая организация создана для содействия реализации программ развития региона, повышения качества образования, сетевое взаимодействие образовательных учреждений. Её президент Александр Владимирович Коломиец является директором школы № 56 города Калининграда. 11 мая он привёз в Советск группу коллег для обсуждения ряда вопросов, главным из которых стала «Цифровая образовательная среда».

Александр Коломиец открывает заедание.

Поскольку десятый лицей является площадкой этого федерального проекта и успешно реализует его, директор Григорий Соколовский рассказал членам Ассоциации о нашем опыте цифровизации образования с 2019 года. Именно с этого времени лицей стал победителем отбора по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных и профессиональных организациях Калининградской области. Были получены средства на подготовку классов и закупку оборудования. Теперь учащиеся прямо на уроках могут выполнять интерактивные задания на образовательных онлайн-платформах Российская электронная школа, Я-класс, Учи.ру, Фоксфорд, SkySmart, kopilkaurokov.ru, Решу ЕГЭ.

Учителя применяют приёмы и методики быстрых опросов, ученики могут быстрее реагировать на допущенные ошибки и, возвращаясь к учебному материалу, быстро их исправлять, разбирая непонятные вопросы. Оборудование кабинетов мобильное и им могут воспользоваться и другие учителя. Например, учителя биологии, русского языка и литературы используют смарт-оборудование на своих уроках для работы с учениками в интернет-пространстве. Лицей внедряют в свою работу современные цифровые программные новинки и разрабатывает цифровой образовательный контент для внеурочной, проектной и административно-информационной деятельности, а педагоги принимают участие в мастер-классах и тренингах по данному направлению.

Григорий Соколовский рассказал о применении новых технологий в десятом лицее.

Всё это очень помогло организовать дистанционную учёбу детей в период пандемии (апрель-май 2021 года). Через электронный журнал и лицейский сайте sdo.10lic.ru были созданы недельные курсы для каждого класса. 20 учителей провели 365 онлайн-уроков. С использованием цифровых платформ Учи.ру, Zoom. Ещё в течение двух месяцев педагоги провели 116 часов онлайн-консультаций для подготовки к ЕГЭ.

Инну Мореву приняли в Ассоциацию как делового партнёра.

Кроме того, уже три года лицей № 10 – активный участник сети атомклассов проекта «Школы Росатома». Благодаря этому получено оборудование для кабинетов физики и компьютерного класса. Специальное программное обеспечение позволяет ребятам виртуально моделировать реальные ситуации. Как площадка физико-математического образования лицей проводит Открытую универсиаду «Мир алгоритмов» и турнир по робототехнике «Живая сталь», в которых участвуют команды из разных городов нашей области. Все эти образовательные проекты вызывают интерес у молодёжи и позволяют давать более качественное образование.
Сказанное Григорием Феликсовичем его коллеги из Ассоциация образовательных учреждений Калининградской области выслушали с интересом.

Директор лицея №5 Мария Никишова с интересом фотографировалась в экспозиции музея.

Затем они приняли в организацию представителя Дирекции строящейся Балтийской атомной станции Инну Мореву, которая является вдохновителем и партнёром ряда интересных проектов цифровой образовательной среды. Педагоги познакомились с классами, на базе которых проходит обучение детей и оборудованием, позволяющим коллективу десятого лицея реализовывать задуманное. А это и интерактивные площадки в школьном музее, кабинете биологии, лазерного и 3D-моделирования, мастерской технологии.

Эти таблички изготовлены с помощью лазерной резки и выжигания.

Поделившись опытом и обсудив увиденное, гости лицея отправились на познавательную экскурсию по Советску, которая началась с возложения цветов на мемориале «Танк». Как рассказал Григорий Соколовский, для многих его коллег это было первое знакомство с востоком области и потому ярких впечатлений у них была масса. Особенно, от реконструированной набережной, Лося Густава и кварталов с исторической застройкой, которые сегодня активно приводятся в порядок. К сожалению, не всё удалось показать из-за ограниченности времени, с сожалением отметил Григорий Феликсович. Но зато теперь у наших гостей есть повод вернуться в Советск с друзьями и родными. Вернуться, чтобы ещё насладиться красотой и покоем города с богатой и интересной историей.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *