Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

ОБСЕ и СМИ.

Социальный информационно-развлекательный сайт

ОБСЕ и СМИ.

Российский МИД против введения ограничений на работу зарубежных изданий в стране.

В числе спикеров конференции был калининградский издатель Игорь Рудников.
Фото: София Русова.

Так глава ведомства Сергей Лавров прокомментировал предложения лишить аккредитации телерадиокомпанию «Deutsche Welle». Речь об этом зашла на организованной ОБСЕ конференции о свободе СМИ. Лавров напомнил о проблемах, с которыми сталкиваются в других странах российские редакции, и призвал не нарушать принципы свободы слова: «Мы не считаем необходимым, возможным вводить какие-то ограничения. Мы всё-таки хотим быть на уровне наших обязательств, о которых мы говорим, — о свободе деятельности журналистов, о свободе слова, — в отличие от тех стран, которые запрещают RT, «Спутник» и другие наши ресурсы, строят серьёзные препоны их деятельности: не пускают, не аккредитуют… Мы хотим всё-таки не отвечать здесь теми же методами».

Претензии к «Deutsche Welle» предъявляла комиссия Госдумы по расследованию вмешательств во внутренние дела России. Связано это было с твиттом о московских акциях протеста, где был процитирован призыв выходить на улицы. Медиахолдинг обвинения в попытке повлиять на политическую ситуацию в стране отвергает.

На конференции ОБСЕ в Москве серьёзно обсуждалась ситуация с личной безопасностью авторов резонансных публикаций и расследований и тема «фейковых новостей». Где грань между борьбой с фальсификациями в информационном пространстве и цензурой? Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выступил против введения жестких ограничений на распространение информации: «В мире будет много фейковых новостей, но хорошим ответом стало бы продвижение стандартов журналистики, проверки фактов, поддержка саморегулирования журналистов, а также повышение информационной грамотности, развитие критического мышления у пользователей социальных сетей. Я думаю, правительства не должны вводить цензуру для борьбы с распространением фейковых новостей».

Конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий» проходила при участии десятков представителей журналистского сообщества и органов власти. Был на ней и представитель Калининграда – оппозиционный издатель газеты «Новые колёса Игорь Рудников. Он рассказал о своей встрече с директором департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой, рядом оппозиционных журналистов, подвергшихся травле и преследованию. Среди прочего Игорь Петрович сказал: «Сегодня любой журналист может оказаться в жерновах силовиков. Меня дважды пытались убить. Губернаторы и региональные власти убивают независимые СМИ. Я рад, что тут мы можем открыто об этом говорить».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *