Операция «Пушка».

Социальный информационно-развлекательный сайт

Операция «Пушка».

В помещение ствол занесли экскаватором.

В музей истории города Советска доставили ствол старинной пушки.

Напомню, что в 2015 году его нашли строители при проведении демонтажных работ в ходе реконструкции здания будущего ЦКД «Парус». Со стороны улицы Больничной верхушка затворной поверхности орудия торчала прямо из ступенек. Когда рабочие разбили бетон, они обнаружили полутораметровое дуло весом 1,2 тонны. Позже выяснилось, что это часть исторического орудия эпохи Наполеновских войн, а если точнее — оно максимально напоминает 12-фунтовую пушку системы Грибоваля, введённой во Франции 1776 года Жаном Батистом Грибовалем и просуществовавшую до 1827 года. Вполне возможно, что из орудия, найденного в Советске, солдаты Наполеона стреляли по русской армии на полях сражений под Прейсиш-Эйлау, Фридландом и в канун подписания Тильзитского мира…

Макет пушки системы Грибоваля.

Для неё даже был создан первый работоспособный паровой тягач, но по факту для передвижения орудий на позиции людьми оружейник ввёл лямки и деревянные рычаги, которые вставлялись в скобы посредине лафета. Чтобы передвигать тяжёлую 12-фунтовую пушку даже на неудобной почве, требовалось 14-15 человек! Ну а в для того, чтобы доставить ствол французского орудия в Музей истории Советска применили экскаватор, русскую смекалку, упоминание «такой то матери» и тягловую силу в лице нескольких коммунальщиков.

Исполнитель операции «Пушка» Александр Швайченко объясняет директору музея Наталье Михнович, что установка орудия потребует некоторого времени.

От былого снаряжения артиллеристов остались только лямки, которыми приподнимали и тащили военный раритет. Чтобы поместить его в здание, пришлось открыть пожарный выход и буквально впихнуть ствол через двери лапой экскаватора. Далее было уже дело техники — на металлической тележке с колёсами его волоком дотолкали в зал с фигурами Наполеона, Фридриха Вильгельма и Королевы Луизы. Здесь, под картой Пруссии, орудие Грибоваля и обрело своё место в экспозиции.

Прошлым летом мы сообщали, что эту находку, которая с момента обнаружения хранилась на складе муниципального предприятия

Оружие очистили от ржавчины и готовились поставить на лафет.

«Благоустройство», планировали установить на площади Жукова в Советске. Оно должно было обрести прописку по соседству с мемориальным валуном в честь подписания Тильзитского мира. Специально для этого на одном из столярных предприятий города по чертежам 19-го века изготовили колёса и лафет. Однако сегодня от них решено было отказаться — они не выдержали вес ствола. Поэтому пока его установили на нечто напоминающее металлическую тележку, сваренную советскими коммунальщиками. В День защитника Отечества 23 февраля орудие представят широкой общественности. ПРиходите! Открытие показа в 11.30.

Мы зафиксировали на видео, как происходило «водворение» пушки в музей:

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *