Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Остров в параллелепипедах.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Остров в параллелепипедах.

Сомнительная красота, не правда ли?

Пожалуй, именно так можно назвать концепцию культурного кластера, которую представили на архитектурно-градостроительном совете области.

Портал kgd.ru сообщает, что её презентовал главный архитектор фонда «Национальное культурное наследие» Ильдар Ибрагимов. К западу от стадиона на острове Октябрьский в Калининграде расположится музей и театр с высшей школой театрального искусства. Территория рассматривается как единое парковое пространство, объединяющее культурные объекты местами для отдыха горожан, проведения открытых выставок, культурных мероприятий, связанных с искусством, театром и другими общественными событиями. Будут здесь и элементы, связанные со спортом. В музее размесят филиалы Третьяковской галереи и Эрмитажа, а в атриуме-амфитеатре можно будет проводить показы и представления. Там будут кафе, магазины, аудитории и медиацентр. Образовательного комплекс из пяти зданий разместится восточнее стадиона «Калининград». В центре — школа на 550 мест, соединённая тёплыми переходами с корпусами специалитетов, академии хореографии и музыкальной школы. Все они связаны с учебными общежитиями: двухэтажный интернат на 75 мест для музыкальной школы и интернат хореографической академии на 150 мест. Общеобразовательная школа состоит из трёх частей: средняя часть в два этажа — это входная группа и читальный зал, общественное пространство. В одном крыле расположится столовая и спортивные сооружения, во втором — учебная часть. Хореографический и музыкальный учебные корпуса будут иметь залы на 286 мест.

Сверх музейный комплекс выглядит не лучше, чем сбоку.

В стороне Восточной эстакады возведут пять корпусов для преподавателей, артистов и сотрудников музейно-образовательного комплекса, а также общежитие для учеников высшей школы музыкального и театрального искусства. Жилой квартал предполагает концепцию «двор без машин» и в нём хотят оставить только пешеходные маршруты с возможностью обслуживания спецтранспортом. Проезды и стоянки автомобилей вынесут за периметр жилого блока. Стоимость культурно-музейного центра превышает 27 миллиардов рублей, а его возведение запланировано на 2020-2023 годы. Строительство профинансирует «Роснефтегаз», а генподрядчиком выступит компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Участники архитектурно-градостроительного совета области одобренный проект направили на детальную проработку, рекомендовав проектировщикам уделить внимание пешеходным и транспортным связям с возможностью появления мостов, обеспечивающих дополнительный транзит с острова в остальные части города. Что касается рядовых калининградцев, то они в большинстве своём, негативно высказались о проекте. Вот лишь несколько мнений пользователей Интернета.

Добчинский«Межгалактический порт Васюки. Оffшор Тартуга».

Лучшее детям?

Сергей: «Музейный комплекс совсем не впечатлил. Какой-то примитив. Параллелепипед большой и на нём маленький. Дом Советов — шедевр по сравнению с этим проектом. Да и не органично такое решение для Калининграда». 

Serzh Sergeev: «Расстрелять или лишить прав что — то делать этих типа архитекторов. Убогие коробки — это интересные, современные решения? Деревья на картинках — откуда появятся? Вы, твари, все вырубили, засыпали, а теперь, всё красиво? Комфортная среда на болоте, с проседающими уже сейчас дорогами и газонами… Идиоты на бюджете… Вечный кайф». 

Frere: «Как надо не любить свой город, чтобы предложить ТАКОЕ! Господа архитекторы, если ваше отношение к нашему городу как провинциальному захолустью, то тогда всё оправдано, такую архитектуру можно воздвигнуть и в Воронеже, и в Калуге, и в Рязани, но НАШ город имеет 700-летнюю историю и заслуживает лучшего что есть в архитектуре!» 

Corpstudent: «Очередные бетонные коробки на болоте… А ведь на эти деньги можно было бы восстановить Старый город с Замком и разместить все эти заведения там. Вот это бы по-настоящему привлекло туристов в город».

Николай: «Примитивно (короба) за 27.0000000000000000……Неужели нельзя посмотреть по «сторонам» какие шедевры в мире строят?» 

Так проектировщикам представляется комфортная жилая зона.

Анон: «Зато отгрёб госбабла будет рекордным, процент 98%, наверное. Очень тошнотный примитив. Просто днище. Днище это делают специально, чтобы люди не собирались вместе. Просто поля бетона. В чем здесь архитектура? Зачем этот идиотизм — крыша с узорами это для калининградских голубей? Даже им больше повезло, чем людям, бесцельно слоняющимся по этому полю гранита. Тупенькие архитекторы правда верят в толпы народы, бродящие вокруг этого днища?» 

Шуряк: «Опрос знакомых выручка с ноября упала почти на 40% и падает дальше. Как правительство хочет с зарплатой у населения 15-20 тр и пенсией в 10 тр всё это окупит? МАНИЛОВЩИНА». 

Влад: «Красиво, но может сначала сделать тротуары на тех улицах, где их вообще нет?» 

Манюня: «Флаг в руку! Дай бог воплотить ваши задумки. Родилась здесь, живу, все обещания кушаю».

Между тем, у меня нет и тени сомнений в том, что данный проект реализуют. Поэтому вскоре остров Ломзе-Октябрьский, на котором прошла часть моего детства, окончательно обретёт безликий урбанистический вид. И нарушать его будет разве что кусок околоисторической Рыбной деревни, напротив соседского острова с Кафедральным собором. Но кого это у нас в России интересует? Ещё Высоцкий пел: «Жираф большой, ему видней!» Ну а когда такие астрономические суммы на кону, то «шея жирафова» ещё более вытягивается.

Владислав Тамга

Фото: gov39.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *