Главная Новости Общество От Тильзита до Советска.

От Тильзита до Советска.

В Туристско-Информационном центре Советска показали фильм «Советск. Город на границе».

После показа в ТИЦ (слева направо): директор Музея истории города Советска Наталья Михнович, режиссёр Евгений Морозов, гид Алла Чубун, координатор проекта Эмма Басова, руководитель Творческой лаборатории «Альтернатива-АРТ» Ирина Денисенко.

Как мы уже рассказывали, это проект, созданный на базе некоммерческой организации — творческой мастерской «Альтернатива-АРТ». Уже после показа мы узнали, что руководит ею наша землячка Ирина Денисенко. По её словам, она решила попробовать новое направление работы и немного отойти от привычного сотрудничества исключительно с художниками, фотографами и организаций их выставок. Вместе с группой калининградцев она сумела войти в проект «История. Люди. Память». Благодаря выделению финансирования из «Фонда президентских грантов», он позволяет создавать историко-документальные видеофильмы и проблемные репортажи об объектах истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения в Калининградской области. С их популяризацией через СМИ и интернет-ресурсы. Так и был снят 26-минутный фильм «Советск. Город на границе».

Его авторы – люди достаточно известные в среде региональных краеведов и работников СМИ. Так, за идею этой картины отвечал калининградский оператор, режиссёр и фотограф Евгений Морозов. Ему помогал со съёмкой Евгений Спиваков (в лучшие годы оба они прошли через работу в телекомпании «Каскад»), а координатором выступила экскурсовод Эмма Басова. Именно она отрабатывала маршруты и историческую составляющую раскрываемой темы. По словам Евгения Морозова, на всю работу у них ушло порядка полутора-двух месяцев. Это, включая сбор материала, выезд на место, ознакомление, написание сценария, съёмку и монтаж.

«Мы снимаем на всё – фото, коптер, телефон, камеру гоу-про… Все остальные чудеса затем происходят на монтаже, — признался нам Евгений. — Наш стиль – это такие бродилки, небольшие гулянки, передающие настроение в большей степени. Мы не такие ярые поборника качества. Нам главное уловить всё, что можно уловить».

Уловить у авторов фильма получилось многое – от архитектурного богатства Советска, как наследника Тильзита, до печальной судьбы многих местных объектов культурного наследия. Неудивительно, что после показа среди зрителей и творческой группы в зале Туристско-Информационного центра возникла горячая дискуссия. Но этого и добивались авторы – общественного резонанса. Во-первых, сравнением прошлого и настоящего они хотят встряхнуть от спячки власть, а во-вторых, местных жителей!

«Одной из наших задач было увидеть Советск глазами стороннего наблюдателя. Когда местные жители ежедневно проходят теми же дворами, улицами, глаз их «замыливается», — рассказала Эмма Басова. — Многие просто не догадываются выйти на свою лестничную площадку, со своего парадного крыльца и оглянуться – а может нужно собраться и сделать что-то? Вы ведь здесь живёте и можно хотя бы сделать уборку? Например, мы подошли к первому адресу проживания Наполеона в Тильзите (сегодня это улица Суворова) и что увидели? Помойку… И от кого это зависит? Неужели опять от власти или от того, что горожанам следует озаботиться тем, что мусорить не на улице (и уж тем более в исторических местах), а выбрасывать продукты своей жизнедеятельности туда, куда положено?»

По словам Эммы, в Советск творческая группа приехала из Правдинска, поскольку именно в его окрестностях в 1807 году было сражение под Фридландом. Как известно, вскоре после этого состоялось подписание Тильзитского мира. Так что, сам бог велел отследить события той эпохи, путешествия Александра I и то, какие исторические личности были в Тильзите после перехода армий России и Франции от реки Лава к реке Неман. Всё это доступным языком излагается в фильме «Советск. Город на границе». С комментариями о деталях минувшей эпохи документалистам помогли научная сотрудница Музея истории города Советска Алла Чубун и историк лицея № 10 Василий Осенников. А вот поработать в руинах замка Тильзит, где сегодня хозяйничает частник, им не удалось. Равно как и получить от городской власти пояснения о судьбе исторических зданий Советска.

Впрочем, так было не только в нашем городе. Например, в Правдинске отснятый на средства «Фонда президентских грантов» фильм о городе показывать вообще запретили. Уж больно неудобной оказалась всплывшая в нём правда. А вот после фильма о сражении под Гросс-Егерсдорфе, вместе с администрацией Черняховска и общественностью творческая группа уже готовит документы по присвоению полю сражения статуса «Поля ратной славы». Такое сохранение исторической памяти и есть желаемый результат нового проекта творческой мастерской «Альтернатива-АРТ». И прекрасно, что он поддержан Музеем истории Советска, который позиционируется в будущем, как «Город-музей под открытым небом».

Напоследок скажу, что пока мы не можем разместить для показа фильм «Советск. Город на границе», поскольку эксклюзивными правами на это обладает портал «Клопс». Но наши коллеги, к сожалению, поделятся ссылкой не раньше 13 января: Новый год отмечают. У них каникулы. Но как только коллеги проснутся, мы обязательно поделимся с вами нужным адресом…

Владислав Тамга

Фото: Ирина Денисенко

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!