Главная Новости Общество Падение в цифру...

Падение в цифру…

В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа. 

Валентин Касатонов.

Об этом заявил Валентин Касатонов — российский учёный-экономист, доктор экономических наук, специалист в областях экономики природопользования и международных финансов, автор монографий и учебных пособий, известный публицист. По его мнению, против наличных денег ведётся целенаправленная борьба и началась она не сегодня. Её инициировали крупнейшие банкиры, уловившие тенденции мирового развития, определённые ещё в «Капитале» Карла Маркса, как «закон тенденции снижения нормы прибыли». В условиях «вирусно-экономического кризиса» печатные станки ведущих центробанков мира наращивают выпуск денег бешеными темпами. ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ещё несколько ведущих регуляторов за пять месяцев этого года вбросили в обращение 5 триллионов долларов! Ключевые ставки основных центробанков Запада держатся близко к нулевой отметке, а в Швеции, Дании и Японии они упали ниже нуля.

На Западе после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. наметилась тенденция к оттоку средств с банковских депозитов из-за нулевых или даже отрицательных процентных ставок. В России сегодня та же тенденция, в том числе из-за опасения массовых банкротств коммерческих банков, которые могут начаться осенью, когда истечёт срок действия кредитных каникул, налоговых каникул, моратория на банкротства и т. д. Банкиры мирового калибра (хозяева денег, то есть, прежде всего, главные акционеры ФРС США) давно ведут кампанию по вытеснению наличных денег из обращения. Цель – запереть нас в царстве безнала. Данная ситуация – проявление всемирного процесса: капитализм завершает своё существование и вскоре мы окажемся в «дивном новом мире» — посткапитализме, который будет напоминать неофеодализм или новый рабовладельческий строй.

Это будет тоталитарное общество с мировым правительством — узкой группой людей, управляющей «стадом». Главный принцип – учёт и контроль участия в трудовом процессе и потребления. Нужда в деньгах при этом, условная. Участие в трудовом процессе можно измерять трудоднями, а в потреблении – килограммами съеденного. Но это перспектива послезавтрашнего дня, а сегодня «мировые управленцы» стремятся не допустить бегства людей из банковской сферы, которую планируют превратить в электронный концлагерь. Для этого ведётся дискредитация наличных денег, которые пытаются представить как «инструмент зла», с помощью которого финансируется терроризм, осуществляется наркобизнес, проплачиваются взятки чиновникам, поддерживается «серая» экономика, происходит уклонение от уплаты налогов.

Параллельно нас агитируют в пользу безнала: операции просты, их можно проводить на расстоянии, исключается возможность ограблений. А с появлением коронавирусной истерии СМИ начали транслировать материалы о том, что наличные деньги — один из важных каналов распространения заразы: переходите на дистанционные платежи будьте здоровы! Однако люди начали действовать с точностью до наоборот – переводить депозитные деньги в наличность. В России в течение четырёх месяцев объём наличности достиг рекордной величины – 11,2 триллионов рублей. По данным агентства «Блумберг», объём наличной денежной массы во время пандемии рос также в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии.

Хозяевам денег надо опускать ключевые ставки ниже нуля, что чревато массовым бегством клиентов из банков в кэш, а это обвалит банковскую систему. Им остаётся радикальное и крайне опасное средство – отмена наличных денег. Их попытаются заменить цифровыми деньгами Центрального банка. В обзоре Банка международных расчётов говорится, что в прошлом году темой цифровых денег занимались 70% центробанков мира. ФРС США ещё тогда была настроена против любых цифровых валют. Но в последние месяцы банки Уолл-стрит публикуют исследования по теме «цифровой доллар». Их суть — ФРС надо как можно быстрее вводить цифровой доллар, иначе американская экономика развалится, и «бакс» утратит статус мировой валюты. Этот вопрос активно лоббируют американские конгрессмены Банковского комитета Сената США, которые подготовили в июне законопроект с призывом ввести закон о цифровом долларе с 1 января 2021 года.

Модель официальной цифровой валюты предусматривает, что отношения между ЦБ и «физиками» будут прямыми, последние будут иметь депозитные счета до востребования в Центробанке. Коммерческие банки исчезнут. Варианта два: либо банковская система рухнет в результате бегства физических лиц из коммерческих банков, либо коммерческие банки умрут в результате денежной реформы – перехода от наличных денег к цифровым. Если Америка выберет путь денежной реформы, она будет носить конфискационный характер и её главной жертвой станут те, у кого больше всего накоплено долларов ФРС США. По разным оценкам, в России на сегодняшний день находится американских банкнот на сумму до 80 миллиардов долларов.

Ну, и напоследок. Эпоха бурного развития товарно-денежных отношений подходит к концу. В посткапитализме особой необходимости в деньгах не будет. Об этом «новом мировом порядке» написано много блестящих и страшных антиутопий: «Мы» Евгения Замятина (1920 г.), «О дивный новый мир» О. Хаксли (1932 г.), «1984» Джорджа Оруэлла (1948 г.), «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери (1953 г.) и другие. Сегодня пазлы этой мозаики, созданной лучшими писателями человечества, складываются в общее пано с максимальным разобщением общества путём вирусных угроз, цифровыми деньгами и дистанционным образованием. Ждать развязки, судя по всему, осталось недолго…

Владислав Тамга

Ещё о будущем здесь:

И здесь:

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!