Главная Новости Общество Памяти Мастера.

Памяти Мастера.

Музей истории города Советска приглашает всех на выставку, посвящённую памяти Мастера спорта СССР по греко-римской борьбе Валентина Бабинова.

Сын Валентина Бабинова Сергей со своим сыном Сашей тоже борцы.

Она работает в Туристско-информационном центре (ул.Ленина-4) с 10 июля и была открыта к 80-летию спортсмена, который, к сожалению, давно уже не с нами.

Сергей Бабинов рассказывает об отце борцам-чемпионам Дмитрию Заболотному и Алексею Шемарову.

На открытии присутствовали представителями городской борцовской школы, Федерации спортивной борьбы Калининградской области, родные Валентина Ивановича и почётные гости: сын Сергей Бабинов с семьёй, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы и мира по панкратиону Дмитрий Заболотный, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, чемпион мира по вольной борьбе Алексей Шемаров.

Выставку открыл Президент Федерации спортивной борьбы Евгений Абарюс.

Евгений Абарюс – президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области: «Эта выставка ещё одно напоминание о спортивных традициях Советска, о человеке, стоявшем у истоков нашей борцовской школы. Мы показываем, что не забываем Валентина Ивановича, продолжателями работы которого являемся. И не случайно сегодня сюда приехали именитые борцы, чемпионы мира. Пусть молодёжь пообщается с ними и видит достойные примеры для подражания».

Валентин Бабинов (1940-1992 гг.).

В центре внимания на выставке оказался Сергей – сын Валентина Бабинова. Он пришёл со всей семьёй и 9-летним сыном Сашей, которого теперь тренирует так, как много лет назад его тренировал отец.  

На выставке показаны кубки, медали, грамоты и фотографии из личного архива Сергея Бабинова, которые рассказывают о знаменитом тренере Советска.

Сергей Бабинов – сын Валентина Бабинова, тренер: «Отец был человеком с колоссальной энергетикой, мог поднять и вести за собой людей. Для меня, как сына отец просто святой! Он привёл меня на тренировку с юных лет, и я стал заниматься. Тогда, в 1972 году, у него занимались Трофимов Сергей, Дычнич Игорь и многие другие спортсмены. Теперь я увлёк борьбой своего сына. Уже пять лет он тренируется. У меня и у Олега Анатольевича Янкова. У нас колоссальная школа! Многие спортсмены, которые тренируют сегодня в Калининграде – выходцы из борцовской школы Советска»

Директор Музея истории города Советска Наталья Михнович (слева) с женой и дочерью Сергея Бабинова.

Наталья Михнович – директор Музея истории города Советска: «Наш музей старается не просто идти в ногу со временем, а сохранять память о людях, которые оставили заметный след в жизни города. Валентин Иванович — яркая личность и мы с удовольствием подготовили экспозицию о нём!»

Полвека назад, благодаря Валентину Бабинову, борьба в Советске завоевала популярность у горожан. Отсюда вышли мастера, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники и чемпионы России. С Валентина Бабинова началась тренерская команда, в которой борцов готовили Леонид Шаблинский, Виктор Лебедев, Василий Савинов, Евгений Луцко, Владимир Белокуров и Олег Янков. А с 1993 года в Советске проводится Турнир памяти Бабинова, получивший статус международного.

Турнир Бабинова собирает сильнейших представителей данного вида спорта. Обо всём этом можно узнать на выставке в Туристско-информационном центре города Советска (если у вас есть вопросы, звоните по телефону: +7 40161 3-23-48).

Юные борцы знакомятся с выставкой.

Ссылка на фильм «Борись и побеждай» о греко-римской борьбе (автор — Владислав Тамга, 2019 г.):

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!