Главная Новости Общество Пешком нагляднее.

Пешком нагляднее.

Маршрут по которому прошли чиновники.

Сегодня горожане лицезрели необычную картину — глава администрации Николай Воищев в сопровождении нескольких человек прогуливался по улицам Советска.

Как мы выяснили, это был не праздный выход. Собрав свою гвардию в лице зама Александра Бурых, начальника управления городского хозяйства Ирины Чёрной, директора МУП «Благоустройство» Александра Швайченко и ещё пару человек, сити-менеджер устроил обход территории. По ходу решали где чего не хватает и что с этим делать. С грустью глянув на фасад административного здания, Николай Николаевич поинтересовался у коллег насколько сложно будет привести его в порядок. Бурых со Швайченко зашелестели блокнотами и проверив какие-то цифры, заверили, что дело сложное, но выполнимое. Услышав сумму, градоначальник охнул, но на ногах устоял и попросил предусмотреть здание при утверждении бюджета на следующий год. После этого был высказан ряд замечаний по внешнему виду сквера вокруг памятника «Лося» и «Тильзитского трамвая». И то и другое зона ответственности коммунальщиков Швайченко, которые поддерживают данную территорию в порядке. У скульптуры недавно подремонтировали плитку и окрасили бордюры.

Здание администрации нуждается в ремонте.

«Начало положено, — сказал Воищев, посмотрев явно на недомытый кафель в разводах раствора, — но нужно довести всё до логического конца. Сделайте так, чтобы было аккуратно и заодно покрасьте как следует трамвай и вымойте в нём окна!»

Главный благоустроитель кивнул и старательно пометил в блокнотике. Сразу после этого, вдовесок, ему нарезали ещё несколько задач: обрезать деревья у Школы искусств и вдоль улицы Победы, а так же избавить желоба домов от расплодившейся в них растительности.

«Александр Николаевич, а вы с Ириной Викторовной (ред.: Чёрной) подготовьте письмо директору «Почты России»! — обратился Воищев теперь уже к своему заместителю по ЖКХ. — Не нам же желоба на их здании от деревьев чистить… Здание красивое, девятнадцатого века, объект культуры, а на верх без слёз не глянешь!»

Деревья в желобах на улице Победы уберут.

Попутно выяснилось, что здание бывшего театра Королевы Луизы скоро тоже ждут перемены. Пока, правда, не капитального характера. До того момента как его отремонтируют принято решение о консервации объекта. Его облупленный фасад закроют банером с рисунком, как это делают в цивилизованных странах. Калининград, кстати, тоже не исключение и ряд его домов переживали эту процедуру в канун приезда президента России.

Можно сказать, что сегодня с чувством глубокого удовлетворения чиновники прошли только мимо знаменитого «Дома с рыцарем». После ремонта соседнего, прилегающего к нему здания (жилого) он стал смотреться гармонично. Так, как и должна выглядеть историческая застройка, чтобы перед туристами стыдно не было. А вот возле магазинчика цветов и сладостей на пересечении улицы Победы и Аллеи воинской славы, опять взгрустнулось.

«Александр Николаевич, ну я же просил вас решить с хозяином вопрос о приведении прилегающей территории в порядок!» — упрекнул Николай Воищев своего зама. — Ну что тут у

Плиточное чёрти-что возле цветочного магазина.

него за мозаика из не пойми чего! Пусть сделает по-человечески»

Поясню, что вокруг магазинчика идёт бордюр, поверх которого когда-то лежала плитка. Сегодня вместо неё остался один раствор. Остальное исчезло в неизвестном направлении. А оставшиеся провалы на тротуаре предприниматель залепил фрагментами разноцветной и разномастной плитки. Если бы это была мозаика, одно дело, а так смотрится конечно неряшливо. Территория вокруг мемориального знака «Тильзитскому миру» оказалась куда симпатичнее, но здесь настала уже очередь директора МУП «Благоустройство» задавать вопросы.

«Народ просит вернуть лавочки, которые стояли возле библиотеки Рутмана», — толи сказал, толи попросил Александр Борисович у главы. — Мы их убрали чтобы бомжи и алкоголики здесь не засиживались и не спали, но они (ред.: асоциальные элементы) всё равно тут!»

Лавочки убрали, а народ у библиотеки Рутмана продолжает спать.

Словно в подтверждение сказанного на бордюре, окаймляющем газон у здания библиотеки мирно посапывал какой-то забулдыга. Бритая голова его блестела под лучами июльского солнца, а на лице застыла счастливая улыбка. Глядя на это, градоначальник сказал, что если люди просят, то лавочки нужно вернуть. Чего им зря на складе коммунального предприятия пылиться.

Прогулка по новой велодорожке вдоль городского озера оказалась куда более приятной, чем по проблемным объектам. Тут и фонари отмыты и покрашены, и скамейки крепкие поставлены, и трава окошена.

«Косим только до линии камышей и осоки, — прокомментировал Александр Бурых, выйдя на берег. — Там в камышах утки с потомством прячутся. Поэтому камыши не трогаем».

После этого зашёл разговор о ведущейся сегодня очистке Тыльжи, которая должна завершиться в декабре. После этого чиновники намерены «зарыбить» озеро, запустив туда мальков. Возможно, это будет толстолобик, которого Ирина Чёрных назвала «водяной коровой».

Александр Бурых переживает за уток.

Эта рыбка не только хорошее лакомство. В воде она неоценимый помощник, поскольку способна очистить озеро от лишней растительности. В том числе, и прибрежной. Так что после совета с ихтиологами о лучшем периоде запуска мальков их закупят и выпустят в городское озеро.

Диалог чиновников оборвала проходившая мимо женщина, которая не стала называть своего имени, но имела что сказать.

«Вы вот здесь и дорожку хорошо сделали и травку косите, и мусор убираете… Посидеть есть где… — похвалила горожанка градоначальника с подчинёнными. — Мы с друзьями в силу почтенного возраста теперь по кухням не сидим, а гулять выходим. Здесь красота, но это вот что за безобразие?»

Пенсионерка указала пальцем на долгострой — так и не появившийся торгово-развлекательный центр между бывшим кинотехникумом и литовским консулатом. Огороженная покосившимся забором коробка из сандвич-панелей действительно портит впечатление от прогулки. Даже яркое графити, нанесённое неизвестным художником на заборе, не радует глаз. Градоначальник поведал советчанке историю о

Советчанка попросила решить вопрос с долгостроем на озере.

неудавшейся попытке литовского бизнеса зайти на эту площадку и заверил, что сегодня готовятся документы в суд на отчуждение земли под долгостроем. Только после завершения судебного разбирательства можно будет вдохнуть в этот участок новую жизнь и это один из планов администрации, который стоит на контроле.

Следующим объектом стала многострадальная скейт-площадка в детском парке. Её недавно отремонтировали, но к подрядчику по-прежнему есть вопросы у прокуратуры. Контролирующее ведомство считает данное место небезопасным для катания детей и дело здесь даже не в качестве установленных материалов. Невооружённым глазом видно, что на площадку повадились «охотники за металлом». Часть облицовки и ограждений уже оторвали, местами не хватает и металлических креплений покрытия. Что с этим делать, местной власти предстоит решать. Это с доской Видунаса на здании где расположилось кафе «Снежанна» определились быстро. Её почистят и покрасят к дню города. Обновят и знаки на входе в детский парк и у моста через Тыльжу на улице Мамина-Сибиряка. Что касается ряда газонов, которые не всегда прилежно окашивают, их доведёт до ума «Благоустройство». На это и устранение других недочётов, выявленных в ходе сегодняшнего выхода главы администрации на улицы и в скверы, у них ровно месяц.

Владислав Тамга