Главная Новости Общество Песков о трудностях, эксперты - о деноминации.

Песков о трудностях, эксперты — о деноминации.

Россию ожидают экономические трудности на фоне масштабного кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (цитата по «Интерфаксу»): «В экономическом плане еще не все позади, нас ждут трудности впереди, это очевидно. Мы смотрим на глобальный масштаб кризиса. Самая острая фаза эпидемии и сопутствующего экономического кризиса была пройдена с наименьшими возможными потерями. Это можно сказать однозначно».

Накануне глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что экономика России сейчас находится в состоянии застоя и напомнил, что в кризис 2008–2009 годов наше правительство действовало быстрее и поэтому успешно с ним справилось. Согласно прогнозу Всемирного банка, максимальный за последние 11 лет спад экономики в России на 6% 2020 года не будет окончательно компенсирован и в 2022 году на фоне двойного дефицита бюджета. Но рост бедности в стране смягчат меры, принятые правительством для поддержки малоимущих семей с детьми в январе 2020 года и для преодоления шока от пандемии и снижения цен на сырье для экономики позже.

Напомню, что ранее в прогнозы ударился экс-президент РФ Дмитрий Медведев, выдавший в народ своё видение постпандемийного мира. Говоря о мировом спаде в экономике, господин Медведев обмолвился и о нашей многострадальной Родине: «Россия, безусловно, не сможет избежать всеобщей экономической рецессии. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в 2020 г. упадёт на 5%, ожидаются снижение реальных доходов на 3,8% и рост безработицы до 5,7% – максимума за 9 лет. Сегодня наша страна испытывает воздействие сразу трёх экономических шоков. Во-первых, падение нефтяных цен на мировом рынке. Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов. Однако за последние 20 лет Россия трижды выдерживала такие удары – как на исходе XX века, так и в 2008–2009 и в 2014–2015 годах». 

В общем, поводов для радости нет, граждане! Да вы и сами видите, как руководство РФ поднимает нам с вами тарифы и налоги. И на этом фоне вполне закономерно, что ряд деятелей Минэкономразвития делали попытки утаить истинную картину состояния российской экономики и грустные прогнозы экспертов. Мы рассказывали об этом здесь. Так что секретарь президента ничего особо нового нам с вами не сказал. Ну разве что оправдал правительство, которое не вполне справляется с экономическим пике.

Объём наличных денег в России сегодня вырос до рекордного уровня, превысив 11,6 триллионов рублей. То есть, на каждого россиянина, включая заключённых, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 рублей наличных денег, — подсчитали эксперты. Впрочем, Центробанк ранее заявлял, что в обращении находится рекордное количество «налички» — 12,42 триллиона рублей и только за прошлый месяц эта сумма увеличилась на 3,5%.

Банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Компании в целях выживания активно уходят в серые схемы расчётов, а граждане продолжают получать зарплаты в конвертах. На этом фоне в особо горячих умах родилась идея деноминации российской валюты в 100 раз. Это, якобы, позволит поставить под контроль «серые схемы» и выявить незадекларированные доходы!

Бутылка воды после деноминации будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек. По мнению автора инициативы – финансового аналитика Александра Разуваева, возвращение копейки поспособствует большему доверию российской валюте. Однако другие эксперты его не поддержали, сказав, что прям резкого обесценивания рубля пока нет, а деноминация может спровоцировать панику у населения, которое бросится скупать доллары.

Кроме того, расходы по «обнулению» рубля коснутся не только выпуска новых денег — бизнесу придётся перенастраивать всё оборудование (банкоматы, кассы, вендинговые автоматы), что в условиях и без того кризисной экономики на пользу всем нам точно не пойдёт…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!