Ощутить в руках Время.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Ощутить в руках Время.

В момент рисования дети загадочно улыбались.

В Советске прошёл мастер-класс по рисованию песком.

Его участниками стали полсотни педагогов и учеников школ города. В Центре развития творчества для них установили специальное оборудование, которое привезли сотрудники Регионального учебного центра и художественной студии «Синяя птица». В полумраке актового зала, над светящимися экранами участники занятия в буквальном смысле слова ощутили, как песок уходит сквозь пальцы вместе с тревогой и дарит ощущение покоя.

Светлана Маркулис – сотрудник Регионального учебного центра (Калининград): «Если мы посмотрим майские указы президента, закон об образовании, то там говорится о том, что нужно расширять спектр дополнительного образования. Наш центр именно этим и занимается. Полгода назад мы познакомились с Татьяной Матвеевой и подумали, что арт-техника, которую она применяет, будет интересна как педагогам, так и детям. Для педагогов это своеобразная профилактика профессионального выгорания и релаксация, а для детей увлекательный процесс».

Светлана Маркулис

Этот мастер-класс до Советска художница Татьяна Матвеева проводила в Калининграде и Гурьевске. К своему столу для рисования кварцевым песком она подключает камеру, и участники процесса повторяют её движения на собственных столах. В актовом зале ЦРТ сегодня оборудовали семь таких рабочих мест. Впрочем, сделать подобный стол можно и самостоятельно, используя деревянный каркас и матовый лист пластика с подсветкой.

Татьяна Матвеева

Татьяна Матвеева – художница (Калининград): «Я самоучка и художественную школу не заканчивала. Когда работала в организации, которая изготавливает оборудование для рисования песком, мне понравился этот процесс. А вообще рисую с детства. Особенно люблю графику, учусь акварели и практикую рисование песком. Обучаю этому детей и педагогов. За одно занятие, конечно, научиться невозможно, но это даёт возможность получить представление от технике, полезно для общего развития и волшебным образом действует на психику. Работа с песком освобождает человека от нервного напряжения и даже снимает страхи. Это признано психотерапевтами».

Рисование песком проходит под музыку, а руки постоянно контактируют с мягкой сыпучей субстанцией, что развивает моторику пальцев рук, передаёт успокаивающие импульсы мозгу и успокаивает.

Дети и педагоги следили за движениями художницы и повторяли их.

Елена Сабаляускене – педагог школы № 4 (Советск): «Рисование песком до сегодняшнего дня я видела только в интернете и по телевизору, в клипах красивых. Вживую вижу впервые. Это мелкая моторика и напрямую связано с деятельностью мозга, это творческий потенциал. Ты сразу видишь результат своего труда, своих пальчиков. Изобразить что-то пользуясь незнакомой техникой, это должно быть детям очень интересно. Глядя на их лица я вижу либо полную заинтересованность, либо лёгкий скептицизм, который отражает неуверенность в своих силах».

Наша справка: песок — это природный сыпучий материал. Как говорят учёные, он образуется либо путём выветривания горных пород (чаще всего гранита), которое длится миллионы лет, либо является итогом давнишних столкновений Земли с космическими телами в виде комет м астероидов, вследствие которых наша планета пережила песчаный дождь. В любом случае, песок — это  не просто минерал, а застывшее время, а потому работа с ним не может не завораживать.

Что касается участников сегодняшнего занятия, то они и впрямь очень увлеклись процессом. Свои ощущения дети сформулировали мне одним словом «Круто!» Ну а Татьяна Матвеева нарисовала для участников мастер-класса Золотую рыбку, которая плывёт к сундуку с сокровищами. Как символ того, что эти сокровища скрытый талант каждого человека, который следует развивать. Ну и в качестве примера предлагаем вам посмотреть на красоту, которую студия «Синяя птица» создавала из песка к 10-летию Православной гимназии Калининграда. Не пожалейте 4 минуты на то, чтобы окунуться в атмосферу настоящего волшебства, очень хрупкого и сиюминутного:

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *