Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Пиши пропало?

Социальный информационно-развлекательный сайт

Пиши пропало?

России необходим новый закон о СМИ и до осени будет сформирована рабочая группа по разработке этого документа.

Как сообщают федеральные издания, об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его мнению, в новом законодательном сопровождении нуждаются все сферы: телевидение, радио, периодические печатные издания. И это уже должен быть не просто закон о СМИ, а, учитывая все изменения в отрасли, закон о медиакоммуникациях. Так как многие ныне обыденные вещи тридцать лет назад попросту не существовали, например, электронные СМИ. С этим согласился и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Правда, никакой разницы между электронными и печатными СМИ не существует. Есть только разный способ донесения информации, но принципы одинаковы. И всё это регламентировано действующим законом о средствах массовой информации. И ещё непонятно, какое отношение к закону о СМИ имеет Торгово-промышленная палата? Её дело — сертификация продукции, привлечение инвесторов и экспертизы. Поддержка и развитие бизнеса, одним словом. Но судя по тону статьи, товарищ в теме, и это не пустой трёп, а информация, имеющая под собой крепкую основу.

Вдвойне интересно, что одновременно Кремль инициировал запуск системы мониторинга «Инцидент менеджмент», которая отслеживает информационные поводы в социальных сетях и реакцию на действия властей. Она тестируется в 10 регионах. Об этом федеральные СМИ сообщили со ссылкой на источники в Кремле. Данная система по ключевым словам контролирует пять социальных сетей: «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», «Twitter» и «Одноклассники». Результаты попадают к администратору, который решает, на какие сообщения нужно ответить. Местные власти должны реагировать на запрос в течение суток с момента его регистрации. Необходимость подобного ресурса объясняется волной негатива в соцсетях после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и ситуации вокруг мусорного полигона в Волоколамске. По словам источника, региональные власти продемонстрировали неспособность адекватно реагировать на подобное недовольство в интернете. Ну а там, как известно, пошло-поехало и с местного уровня негатив быстро переключается на федеральный. Ясное дело, Центру это не с руки.

Поэтому, по всей видимости, в Златоглавой и задумались над нейтрализацией подобных вещей на ранней стадии. Тем более, что сегодня, в связи с запланированным повышением пенсионного возраста, шквал критики правительства в Интернете уже зашкаливает. Ситуация в соцсетях близка к народному бунту. Посмотрим, что даст отслеживание народного недовольства в соцсетях в упомянутых десяти тестовых регионах…

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *