Главная Новости Общество По Неману на «Ракете».

По Неману на «Ракете».

По Неману планируют возобновить рейсы катеров «Ракета».

Судно проекта 340, 340Э, 340МЕ «Ракета» .

Об этом вчера шёл разговор литовских бизнесменов с депутатом Калининградской областной Думы Евгением Абарюсом. Они выехали на набережную и оценили потенциальную возможность причаливания прогулочных судов.

Евгений Абарюс, Александр Бурых и литовские бизнесмены осматривают причальную стенку.

Напомню, что «Ракета» — название серии советских пассажирских речных судов на подводных крыльях (проекты 340, 340Э, 340МЕ). Их выпуск начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х годов. Всего было спущено на воду около четырёхсот таких катеров, которые поставлялись в 22 страны мира. При длине 27 и ширине 5 метров, данные кораблики развивали скорость до 70 километров в час с 66 людьми на борту и могли быть в автономном плавании на расстоянии 600 километров. В своё время ходили они и по Неману в Каунас и Ниду. Это было очень удобно, быстро и давало возможность пассажирам любоваться красотой окружающей природы.

Параллельно со встречей на берегу литовское судно прошло по фарватеру и подтвердило — судоходство по Неману возможно.

Два литовских бизнесмена выкупили три «Ракеты», две из которых уже полностью готовы принять пассажиров и выйти на маршрут. Они просили не называть имён, пока идёт процесс согласования ряда технических вопросов: допуска судов к перевозкам, отработка процедуры таможенного и пограничного контроля на реке, прохождение фарватера и причаливание к стенке набережной. Об этом и говорили вчера на вчерашней встрече. По словам хозяев «Ракет», их кораблям потребуется глубина 2 метра, чтобы иметь возможность принять и высадить пассажиров на отремонтированной набережной, которая должна стать одной из точек притяжения туристов в городе Советске.

Возможно, знаменитый якорь на набережной станет символом возобновления судоходства.

Но из-за обмеления реки может потребоваться углубление дна. Как сказали литовцы, интерес к возобновлению водного маршрута на том берегу серьёзный. Путь от Каунаса до Советска займёт всего час, до Ниды – ещё два. Но без поддержки российской стороны реализация данного проекта невозможна. Депутат Евгений Абарюс подтвердил, что заинтересованность в речном туризме есть и у региональной власти. Поэтому все необходимые вопросы будут проработаны. Надеюсь, что так оно и будет, и мы сможем пройтись по Неману. На крыльях и с ветерком.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!