Главная Новости Общество Почему для «Дня Балтийского поля» нужна была воля?

Почему для «Дня Балтийского поля» нужна была воля?

Концерт легендарной группы «Любэ» несмотря на 30-градусную жару собрал тысячи зрителей.

Концерт начали с часовым опозданием. Причин организаторы не объяснили.

Выхода на сцену Николая Расторгуева народ ожидал на протяжении двух дней фестиваля сельхозпроизводителей, который в этом году прошёл в пяти километрах от посёлка Талпаки. «Любера» начали с песни «Ребята с нашего двора». После этого исполнитель спросил какие ещё песни хотят услышать калининградцы. Ответом ему стала разноголосица. Выслушав мнения, Расторгуев улыбнулся и сказал, что во избежание неразберихи они сыграют свою программу.

Расторгуев пел хорошо и вживую и очень искренне общался со зрителями.

Народ по этому поводу сильно не расстроился, но с разных сторон то и дело звучало «Про море давай!» Дело в том, что 28 июля в России отмечался День Военно-морского флота. По этому случаю перед сценой стояли несколько групп с Андреевскими и прочими морскими флагами. Разумеется, отказать бравым балтийцам «Люэ» не смогли и спели, в том числе, и интересовавшие их песни.

Народ умудрялся снимать любимчиков аж на два телефона сразу…

На протяжении почти двухчасовой программы народ активно подпевал. Особенно душещипательно получилась «Позови меня тихо по имени», а наиболее зажигательно «Атас!», которой москвичи закончили своё выступление. Не стал петь Расторгуев только «Комбат», пояснив, что исполнять эту песню теперь будет только 9 мая, к 75-летию Великой Победы.

Larisa Tceslik удалось получить автограф Расторгуева. Фото с личной страницы ФБ.

Выступление всенародно любимой группы сгладило ряд неприятных моментов фестиваля «День Балтийского поля», который прошёл в области уже третий раз 27-28 июля. Впервые он стартовал в 2016 году, при врио губернатора Евгений Зиничеве, а 2018 году праздник отменили из-за угрозы АЧС (африканская чума свиней). Третий фестиваль стал наиболее масштабным за его историю.

Толи на 20, толи на 25 гектарах под Талпаками (журналисты и организаторы запутались в цифрах) развернулся целый агрогородок со множеством площадок, развлечений, фудкортов, техники, животных, зон для детей и взрослых, отдыха и деловой программы. Продемонстрировать свою продукцию съехались около 180 представителей региональных предприятий и фермерских хозяйств. Зрители увидели процесс заготовки кормов 15 сельхозмашинами, за рулём одной из которых был губернатор Антон Алиханов.

На площадке фестиваля каждый нашёл себе занятие по душе. Люди пробовали продукцию местных производителей – от овощей и фруктов до рыб, хлебобулочных изделий, мясопродуктов, мёда… Представители одного их аграрных холдингов учили готовить стейки из мраморной говядины и устроили ковбойское родео.

Что касается неприятных моментов, их было несколько. Во-первых, уже 27 июля не все желающие смогли доехать до территории праздника из-за автомобильной пробки. Как сообщили пользователи социальной сети «Фейсбук», она растянулась на 10 километров. Многие плюнули на эту затею, развернулись и поехали домой.

«Сегодня пробки. Но не в сторону моря, а в сторону «Балтийского поля», — написал глава Янтарного Алексей Заливатский.

Некоторых калининградцев фестиваль сподвиг на творческие эксперименты…

«До места ещё 2,5 километра. Терпим…», — подхватил депутат из Пионерского Антон Гендриксон.

За 250 рублей можно было покататься на карусели.

«Уверен, что фестиваль «Балтийское поле» организовали выходцы из Казахстана. Дело в том, устроить такой ад на пути к месту, могли только выходцы из степи!» — опрометчиво заявил пользователь Николай Акимов, сопроводив своё высказывание фото из пробки, на котором виден автомобиль с казахскими номерами. После этого он попал под «перекрёстный обстрел» тех, кто не разделял его точку зрения о принадлежности организаторов праздника к какой-либо группе лиц и тем более выходцев из других стран. Однако свой нашумевший пост Николай так и не убрал.

Советское подворье на второй день выглядело уныло.

Пока народ пытался доехать до фестиваля, чиновники и журналисты муниципальных газет массово публиковали в Сети картинки о мероприятии. И каждый кулик, как это водится, нахваливал своё болото.

Народ фотографировался со всем, чего так не хватает городским жителям.

«Уху попробовала из рук главы администрации Балтийского городского округа Сергея Мельникова», — написала главред «Вестника Балтийска» Светлана Стегниенко.

«Искусственный дождик на Гвардейском подворье вне конкуренции! Приходите к нам, охладитесь заодно!» — зазывала народ её коллега из Гвардейска Оксана Теплова.

«Советский городской округ представил продукцию перерабатывающих предприятий – «ТИПЕК», «Вичюнай-Русь», «СОВОК» и других. Наши творческие коллективы Центра культуры и досуга «Парус» подготовили номера художественной самодеятельности», — отрапортовал глава администрации Советска Николай Воищев.

Тот самый портрет губернатора… Фото: Николай Акимов.

Справедливости ради стоит заметить, что в первый фестивальный день советчане действительно хорошо представили свой муниципалитет, который, правда, аграрным не назовёшь. Но наши компенсировали этот недостаток песнями и танцами. А вот на второй день всё было грустно. Артисты с чиновниками разъехались, оставив вместо себя одного известного в нашем городе шашлычника с мясом и пловом, и пару представителей местного мясокомбината с консервами. На соседних подворьях в это время по-прежнему пели и плясали, бойко торгуя всем, «что бог послал»… За демократические 50 рублей можно было поесть шурпы или ухи. Шашлык уходил по цене от 100 до 200 рублей, морепродукты от 350. В общем, цены были на любой кошелёк, а продукция — на любой вкус.

Во второй же день к пулемётной ленте фестивальных новостей в соцсетях подключились жители востока области. Ксения Семёнова из-под Краснознаменска выдала содержательный отзыв, выразив лёгкое разочарование фестивалем. По её мнению, плохо были представлены овцеводческие хозяйства, корма и посевные материалы, нельзя было понять возможности выставленной на показ техники: «На попытки разговорить представителей сельхозтехники мне предложили ознакомиться с информацией о ней на сайте или съездить в Калининград в магазин, где все представлено более подробно. Дорогие мои продавцы, вы серьезно думаете, что я проехала под 90 километров, чтобы вы меня отправили еще на 90 в магазин или домой в интернет? Вы правда считаете, что кому-то интересно смотреть на стоящие за красной лентой трактора и лежащее за ними навесное оборудование? Где тест-драйв? Где кипучая агрожизнь? Проснитесь, товарищи! Если у нас на полях работают также активно, как демонстрируют сельхозтехнику – мы все с голоду помрём».

По словам девушки фестиваль смело можно было назвать днём одного из аграрных холдингов, который усеял его фото-зонами с логотипами, устроил мастер-классы по приготовлению стейков, гамбургеров с говядиной и родео.

В ожидании родео рядовые граждане жарились на солнцепёке.

Впрочем, с родео тоже вышла накладка. Оно началось на полчаса позже из-за ожидания главы региона. Всё это время народ мужественно переносил жару на соломенных стогах, превращённых в трибуны. А после того, как губернатор сказал несколько слов, ведущие мероприятия ещё долго затягивали начало родео ненужной рекламой.

По полю гоняли бычка.

Да и увидели родео далеко не все, поскольку мест на трибунах было недостаточно, а в крытую ВИП-зону с крышей и креслами не пускали даже маленьких детей.

Калининградские ковбои.

Неоднозначную реакцию вызвал сюрприз одной из художниц, которая попросила губернатора Алиханова помочь завершить его портрет. Главе региона дали похожую на серебро мелкую алюминиевую пудру с перчатками и попросили распылить её на чёрное полотно, обработанное спец.клеем. В итоге, через пару минут он увидел собственный портрет в серебристых тонах.

Самым грустным на этом празднике был Крошка Енот.

«Девушка симпатичная. Портрет — классика кладбищенского жанра», — сыронизировал журналист Михаил Кучерявенко.

«Извините, но он же ещё живой. А это как на плиту надгробную. Сорри», — подхватил пользователь «Фейсбука» Александр Степаненко.

С детьми работала масса аниматоров, подготовивших аттракционы.

Одним словом, прогиб со стороны художницы был засчитан сильными мира сего, но понимания в народе не встретил. Ну а после того, как Николай Расторгуев спел последнюю песню своей концертной программы, гости «Дня Балтийского поля» снова встали в пробках. Для начала нужно было умудриться сотням (если не тысячам) машин умудриться попасть на трассу через единственный выезд.

По пути к нему некоторые автомобилисты так нервничали, что перегазовывали и буксовали в мягкой почве. Одни помогали им выталкивать машины, а другие пытались объехать неожиданно возникшее препятствие, усугубляли затор. Советчанам повезло больше. Поворот налево был достаточно свободен, а жители других муниципалитетов повторили стояние 27 июля и домой добрались только через несколько часов. Думается, что все эти ляпы вполне возможно исправить. Ведь сама задумка фестиваля и его уровень достойные. Ещё бы работу над ошибками провести. То-то была бы всем нам радость!

В целом, мероприятие получилось хорошее. Но…

Владислав Тамга