Главная Новости Общество Пограничный праздник.

Пограничный праздник.

Сцена ЦКД «Парус» превратилась в символическую границу.

Сегодня вся Россия отмечает День пограничника.

По этому поводу в приграничном Советске виновников торжества чествовали в ЦКД «Парус»Ю зал которого вместил более пятисот людей в погонах – действующих сотрудников и ветеранов погранслужбы. Лучших наградили, а затем всех порадовали своим творчеством танцоры и солисты Советска и Ансамбль Пограничного управления ФСБ по Калининградской области. Напомню, что в этом году нашей пограничной службе исполнился 101 год.

Какой праздник без «Неба славян»?

Она ведёт своё начало с подписания Декрета «Об учреждении Пограничной Охраны», определившего задачи по защите пограничных интересов РСФСР. В первые годы пограничники пресекали нарушения границы, контрабанду и искореняли трансграничную преступность в приграничных районах. Затем подключились к борьбе со шпионажем и даже противостояли разведкам иностранных государств.

В годы Великой Отечественной войны пограничники первыми приняли удар врага, противостояли фашистам в партизанском движении. После победы вновь приступили к охране рубежей нашей Родины. Сегодня сотрудники погранслужбы противостоят терроризму, контрабандистам, расхищению национальных биоресурсов, попыткам ввоза в страну наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ и незаконной миграции, принимают участие в розыске правонарушителей и преступников, скрывающихся наказания.

Пограничников поздравил депутат Областной Думы Евгений Абарюс.

Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области осуществляет охрану уникального по геополитическому положению островка России, на участке сухопутной и водной границы протяжённостью 648 километров 300 метров. Службу несут на более чем более двух десятках погранзастав по периметру области. Ежесуточно на охрану границы заступает свыше 180 пограничных нарядов, обеспеченных современным вооружением, техникой и техническими средствами охраны. К защите границы привлекается 470 членов 52 добровольных народных дружин.

Ансамбль «Ириски» растрогал защитников границы.

В 2018 году калининградские пограничники пресекли свыше 850 нарушений пограничного режима и режима государственной границы. Работа идёт и на 15 из 21 установленных пунктов пропуска (8 автомобильных, 4 железнодорожных, 1 морской, 1 воздушный и 1 речной). За прошлый год через них проследовали более 5,6 миллионов граждан и 2,5 миллиона транспортных средств. Выявлено свыше 350 нарушителей режима государственной границы и более двух тысяч лиц с недействительными документами.

Глава администрации Николай Воищев с отличившимися ветеранами погранслужбы.

Береговая охрана Пограничного управления несёт службу в акватории Балтийского моря, Калининградского, Куршского заливов, озера Виштынецкое и реки Неман на участке протяжённостью свыше 170 километров. Для этого используются современные сторожевые корабли (ПСКР), катера и средства радиолокационного обнаружения надводных целей, объединённые в единую автоматизированную систему технического контроля надводной обстановки.

В зале не было свободных мест.

За год береговая охрана возбудила более 70 дел об административных правонарушениях, изъяла свыше тысячи метров сетей и 8 маломерных плавсредств. Предотвращён значительный ущерб водным биологическим ресурсам. Нарушители оштрафованы более чем на 820 тысяч рублей.

Ансамбль песни и пляски ПУ ФСБ России по Калининградской области.

Владислав Тамга