Главная Новости Общество Покричали и разошлись.

Покричали и разошлись.

Фото: riafan.ru

Завтра, 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца пройдёт инаугурация президента России.

Это церемония торжественного вступления в должность после победы на выборах. Избранный глава государства произнесёт 33 слова клятвы, закрепленной в 82-й статье Конституции РФ: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». После этого Председатель Конституционного суда передаст президенту символы президентской власти.

Но ещё до данной церемонии в нескольких городах России и в Калининграде, в том числе, сторонники Алексея Навального провели акцию

Фото: Виталий Невар, «Новый Калининград».

«Он нам не царь». 5 мая они собрались сначала на площади Василевского областного центра, а затем устроили сидячий пикет с митингом на площади Победы. Как пишет портал «Новый Калининград», в отличие от других регионов страны, где в общей сложности были задержаны более тысячи человек, в у нас всё прошло спокойно. Полиция не мешала гражданам выражать свою волю и размахивать плакатами с изображением Владимира Путина в шапке Мономаха, съехавшей на лоб и выкрикивать характерными для подобных акций лозунги, вроде «Жулики и воры — пять минут на сборы!», «Свободу политзаключенным», «Мы здесь власть». Собравшиеся традиционно говорили о том, что настоящее России – это мрак, а без нынешнего президента с такими как они деятелями, она расцветёт. Как говорят очевидцы, сидячий пикет продолжался минут сорок. После этого около 70 сторонников Навального видимо забыв, зачем собирались, пошли к зданию регионального правительства и некоторое время призывали губернатора Калининградской области Антона Алиханова уйти в отставку. Общаться с ними никто не стал.

Владислав Тамга