Главная Новости Общество Помянули добрым словом.

Помянули добрым словом.

На богослужении.

В Свято-Елисаветинском монастыре состоялся Престольный праздник.

После богослужения в храме Святой великомученицы Елисаветы была открыта цветочная аллея святых царственных страстотерпцев. Она посвящена памяти о событии столетней давности, когда была расстреляна царская семья и мученически скончалась княгиня Елисавета Фёдоровна Романова. Как известно, монастырь на славской земле воздвигнут в её честь, поскольку княгиня была канонизирована православной церковью за свою кротость и желание помогать ближним. Как известно, Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По её настоянию в Ильинском, где они с мужем жили была устроена больница, периодически проходили ярмарки для крестьян. Княгиня приняла православие, организовала Елисаветинское благотворительное общество для помощи детям из бедных семей, попавших в Московский Воспитательный дом, возглавила Дамский комитет Красного Креста и Особый комитет помощи воинам. 4 февраля 1905 её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Как говорят, княгиня первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом. На третий день после гибели князя она поехала в тюрьму к убийце в надежде, что тот раскается и просила Николаю II о помиловании. В 1909 году она открыла Марфо-Мариинскую обитель. Там

После богослужения икону с ликами царской семьи пронесли до посвящённой им аллеи.

располагались два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Затем стала её настоятельницей. В Первую мировую Елизавета Фёдоровна помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. Погибла она почти через год после Октябрьской революции вместе с другими членами царской семьи.

Игумения Елисавета – настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря: «Эта аллея возникла как идея почтить святых страстотерпцев. Всех, кто был расстрелян и брошен в шахту. Если эта аллея вызывает в нас желание прикоснуться к их святости, прикоснуться к их душе, значит их идея возникла от светлых сил. Наша заслуга только в том, что использовались наши руки. Идея же принадлежит только им и тем, кто любит их и здесь на земле посвящает им свою жизнь, являясь продолжателем их идей помощи ближнему».

После ареста, ночью 18 июля 1918 года, княгиню-монашку с другими узниками вывели на старый рудник, избили и ещё живыми сбросили в шахту Новая Селимская в близ Алапаевска. Вслед им бросали ручные гранаты. Так что умирали они долго и мучительно. Именно о тех страшных событиях призвана напоминать 85-метровая «Аллея царственных страстотерпцев». Она представляет собой решетчатый туннель, покрытый искусственными цветами с листьями. По словам матушки Елисаветы сначала решётку хотели виноградом, но от этой затеи отказались. Побоялись, что когда виноград начнёт плодоносить, сёстры не смогут

Освящение аллеи.

справиться с обилием ягод и листьев, которые засыпят аллею. К слову, открывал и освящал её Епископ Черняховский и Славский Николай, а все желающие смогли прикоснуться к земле, привезённой с места гибели царской семьи. Верующие брали её по щепотке в руку и высыпали по двум сторонам аллеи с молитвой о почивших.

Николай – Епископ Черняховский и Славский: «Мы с вами, наверное, должны дать оценку этим событиям столетней давности. В советские времена пропаганда оценила царя и его семью. Возможно, мы должны посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Многие знают Мать Терезу как идеал служения людям, но не все знают, что Елизавета Фёдоровна делала тоже самое. Она была образцом помощи нуждающимся и немощным. Даже после того как её бросили в шахту, она была милосердна до самого конца и перевязала своей лентой Великого князя Иоанна, который был ранен».

После открытия аллеи гости монастыря собрались в трапезной, где сёстры обители организовали небольшой концерт в память о царской семье. Но сегодняшнее событие не последнее в монастыре. Как рассказала настоятельница, сегодня здесь строят Дом милосердия для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. И хотя его стены ещё не возведены до конца, для работы уже набирают персонал. На этом мы попрощались с сёстрами обители до 21 июля. В этот день, 12 часов там стартует Свято-Елисаветинский фестиваль с участием лучших артистов Калининградской области. Будут работать интерактивные площадки с развлечениями для детей, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству от монахинь обители и флористов области, контактный зоопарк и площадки с традиционной народной кухней.

Владислав Тамга