Главная Новости Общество Пополнили багаж знаний.

Пополнили багаж знаний.

А вы знали, что 28 ноября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего Советского союза гвардейскому отдельному истребительному французскому авиаполку «Нормандия» было присвоено наименование «Неманский»?

Ученики десятого лицея теперь это знают, поскольку побывали на выставке «В небесах мы летали одних-Нормандия-Неман». Она работает в Туристско-Информационном центре Советска, который является структурным подразделением городского музея. Наименование «Неманский» французские лётчики были удостоены за активную помощь в прорыве обороны гитлеровцев в районе одноимённой реки.

Алла Петровна прекрасный рассказчик.

За время пребывания на советско-германском фронте с 25 марта 1943-го по 9 мая 1945 года эскадрилья «Нормандия», а впоследствии полк «Нормандия – Неман» прошла славный боевой путь от Курской дуги до Кёнигсберга, совершив более 5200 боевых вылетов, проведя 869 воздушных боёв, сбив 273 и повредив 50 самолётов III Рейха. Полк был награждён советскими орденами Красного Знамени и Александра Невского, 96 его лётчиков — 112 орденами СССР, а четверо — удостоены звания Героя Советского Союза.

Французы шутили друг над другом даже на войне.

Интересный факт: 20 июня 1945 года французские лётчики вылетели на Родину на 41 боевом самолёте «ЯК-3», подаренными Советским Союзом Франции. Об этих и ещё многих других страницах истории 1941-45 года с интересными подробностями о жизни и смерти, подвигах, фронтовой дружбе и любви рассказала школьникам научный сотрудник Музея истории города Советска Алла Чубун. Кроме фотографий она показала ребятам части амуниции и вооружения времени Второй Мировой войны, кадры военной кинохроники об авиаполке «Нормандия-Неман» и иллюстрированный фотоснимками с передовой видеоролик с песней Марка Бернеса «В небесах мы летали одних» (музыка Марка Фрадкина, стихи Евгения Долматовского).

Юнармейцы десятого лицея Анастасия Алексеева и Анастасия Скрипко расписываются в Книге отзывов ТИЦ города Советска.

Примечательно, что лицеисты побывали на выставке ровно за день до 70-летия с того момента, как французскому полку, воевавшему против фашизма плечом к плечу с нашими дедами, было присвоено название «Неманский». Подростки с интересом выслушали Аллу Петровну и оставили благодарственную надпись в Книге отзывов Туристско-Информационного центра.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!