Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Поправки от Президента.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Поправки от Президента.

2 марта Дума завершила приём поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции, — пишет РБК.

Фото: Яндекс.ру

Владимир Путин предложил внести их 15 января, во время послания к Федеральному собранию. В рабочую группу по подготовке поправок вошли 75 человек. 23 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поправках. Второе чтение запланировано на 10 марта. После Думы поправки должны одобрить Совет Федерации и минимум 2/3 региональных заксобраний. После чего их подпишет президент. Он, кстати, предложения закрепить в Основном законе понятия бога, семьи и победы в Великой Отечественной войне, что русский народ является государствообразующим, а государственный язык — русский.

Ещё одно предложение главы государства — закрепить в Конституции понятие брака, как союза мужчины и женщины, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», а «государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Также президентские поправки предполагают внесение в Конституцию понятия «бог»: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Новая норма будет соседствовать с формулировками из первой главы Конституции, что Россия — светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Президент предлагает отметить, что Россия является правопреемником СССР на своей территории и в отношении членства в международных организациях и международных договорах, чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды. «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в документе.

Предлагается пересмотреть конституционные полномочия президента и премьера: государства «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несёт персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». Общее число президентских сроков предлагается ограничить до двух, убрав из формулировки слово «подряд» (сейчас — «не более двух сроков подряд»). За правительством предлагается закрепить такие полномочия, как обеспечение политики в области укрепления и защиты семьи и сохранения традиционных ценностей, господдержка научно-технологического развития страны, охрана окружающей среды и развитие системы экологического образования, а также обеспечение выполнения нацпроектов.

Еще одна поправка предлагает конституционно закрепить норму о неприкосновенности бывших президентов России. Сейчас их неприкосновенность закреплена в федеральном законе от 2001 года. В Основном законе планируется указать условия, при которых президент сможет распускать Госдуму. В частности, при неутверждении палатой премьера или членов правительства. Если Госдума трижды отклонила кандидатуру премьера или трёхкратно не утвердит более трети состава кабинета, президент будет вправе (но не обязан) распустить её и назначить новые выборы. Глава государства также имеет право назначить кандидатуры, предложенные премьером.

Говорится, что президент формирует Госсовет, чтобы обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов госвласти, определить основные направления внутренней и внешней политики России и приоритетные направления социально-экономического развития государства. Подробные полномочия Госсовета будут регламентированы отдельным законом позже.

В Конституцию добавят «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия». Запрет будет касаться граждан России и других стран, находящихся на территории России.

В законопроекте фигурирует и ряд поправок, предполагающих социальные гарантии россиянам: обязательное социальное страхование, адресную соц.поддержку граждан и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат. МРОТ должен составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также гарантировать индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Путин скорректировал формулировку, закрепляющую обязательную индексацию пенсий россиян не реже одного раза в год.

Президентские поправки также уточняют, что после подписания глава государства отправляет их в Конституционный суд, который не позднее семи дней со дня запроса обязан дать заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции. В случае невыявления Конституционным судом несоответствий проводится общероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля. При поддержке более чем 50% участников голосования поправки вступят в силу.

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *