Главная Новости Общество После нас хоть потоп?

После нас хоть потоп?

Международная группа учёных опубликовала данные о влиянии эрозии почвы на долговечность плодородного слоя.

Исследование объединило специалистов из Китая, Бельгии и Великобритании.Они собраны данные об эрозии почвы с 255 мест в 38 странах на шести континентах Земли. Исходя из полученных данных подсчитывали, сколько времени потребуется для эрозии верхних 30 сантиметров почвы – слоя, который обеспечивает глобальную продовольственную безопасность. При его уничтожении планете грозит опустынивание, утрата биоразнообразия и деградация экосистем. Выяснилось, что более 90% всех традиционно обрабатываемых почв в исследовании относятся к истончающимся, а продолжительность жизни 16% — составляет менее 100 лет.

Эти быстро истончающиеся почвы обнаружены по всему миру, включая такие страны, как Австралия, Китай, Великобритания и США. По мнению доктора Дэна Эванса из Ланкастерского университета (Великобритания), в последние годы СМИ часто говорили о том, что плодородный верхний слой почвы в мире может исчезнуть уже через 60 лет. Однако эти утверждения не подтверждались доказательствами. Сегодняшнее исследование предоставило такие доказательства и показало, что для предотвращения быстрой потери плодородного слоя необходимы срочные меры.

Например, восстановление путём превращение пахотных земель в леса или вспашка земли по контуру, а не вниз по склону, и террасирование холмов. При таком подходе земля имеет более длительный срок службы и в некоторых случаях способна к утолщению плодородного слоя. Только 7% из таких грамотно используемых сельхозугодий имели продолжительность жизни почвы менее века.

Но более 90% традиционно обрабатываемых почв во всем мире истончены и этот процесс нарастает. Существует даже гипотеза, что таким территориям «сил останется» не более чем на 60 урожаев. Но если затормозить эрозию и нарастить верхний слой почвы с помощью управляемых природоохранных методов, более 50% почв дадут гарантию земледелию на следующие 5 тысяч лет.

По оценке Университета ООН, на 33% поверхности Земли идёт активное наступление пустынь и уже через 10 лет более трети населения планеты ощутит на себе их жаркое дыхание. Экономисты оценивают ежегодный ущерб от процесса опустынивания в 65 миллиардов долларов США. Опустынивание — самый быстроразвивающийся глобальный процесс в настоящее время. Сегодня его скорость в мире достигла 5-7 миллионов гектаров в год. Еще более 20 миллионов гектаров ежегодно теряют продуктивность из-за неуклонно подступающих пустынь, а 40 гектаров плодородной земли ежеминутно гибнет под натиском песков.

Плодородный слой гибнет в процессе вспашки земли и под действием ветра и воды. Дело в том, что в естественной природе выветриванию и водной эрозии активно препятствует травяной покров, уничтожаемый в ходе распахивания поля. Поэтому если в севообороте поле периодически не отводят под «пар», то есть не засевают травой и не оставляют отдыхать на 1-2 года, то процесс эрозии многократно усиливается. В течение столетий активного возделывания земли во многих регионах большая часть верхнего почвенного слоя оказалась смытой, что пагубно сказалось на развитии сельского хозяйства. В последние годы эрозия почвы стала глобальной проблемой. Только в США 44% пахотных площадей страдает от процесса выветривания. В России уже полностью исчезли чернозёмы, содержащие 14-16% гумуса в верхнем слое почвы. Площадь чернозёмов с содержанием гумуса в 11-13% сократилась в 5 раз.

Но не мы с вами первые варварски используем почву. До нас преуспели финикийцы, карфагеняне и римляне. Они безжалостно и нерационально эксплуатировали естественные ресурсы, уничтожали леса и разрушали плодородные почвы. После того как крестьянский плуг взрывал целину, земля оставалась открытой ветрам и зимним ливням. А ведь вблизи поверхности почвы под действием микроорганизмов, воздуха и воды постепенно формируется плодородный слой, который называется гумусоаккумулятивным горизонтом. Всего лишь в одной горсти плодородной земли находятся миллионы полезных микроорганизмов. Но для образования плодородного слоя толщиной в 1 сантиметр природе необходимо не менее 100 лет! А вот потерять его можно буквально за год…

Но возобладает ли у нынешних капиталистов здравомыслие? Смогут ли они не убивать плодородный слой в погоне за сверхприбылями?

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку Сбербанка, привязанную к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!