Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Потомок сдавшихся на милость врагу.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Потомок сдавшихся на милость врагу.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия слишком преувеличивает роль Советского Союза в победе над нацистской Германией.

По его мнению нет повода проводить торжества вроде празднования 9 мая и парада Победы на Красной площади, поскольку (внимание!) «Ключевой удар нанесла Европа, восставшая против нацизма, и конечно наши американские партнёры. Без этого не было бы победы. Поэтому неправильно говорить: победил СССР или победил Сталин. Победила Европа, победил ленд-лиз, победил в том числе и народ республик СССР, который тоже участвовал в войне».

Ну хоть вспомнил, что советский народ тоже участвовал в войне и то слава богу! Хотя, судя по высказыванию, французский президент явно путает Вторую мировую и Великую Отечественную войну, победу в которой, собственно и празднуют россияне. Мы ведь отмечаем 9 мая, а не 2 сентября. Не так ли? Хотя, чему удивляться, если половина жителей Европы убеждена, что Вторую мировую выиграли США, 22% считают победительницей Великобританию и лишь 14% знают о роли Советского Союза в уничтожении нацизма? По крайней мере, такую картину показывает опрос телеканала «RT». Что касается Франции, то ей бы вообще лучше промолчать по поводу борьбы с фашизмом. Её армия к началу Второй мировой считалась одной из самых мощных в мире, располагая 2 миллионами солдат и офицеров, занимая третью позицию по количеству танков и самолетов и четвёртую по военно-морскому флоту. Грандиозная оборонительная линия Мажино включала в себя массированные укрепления с многоуровневыми подземными фортами с жилыми помещениями, вентиляционные установки и лифты, электрические и телефонные станции, госпитали и узкоколейные железные дороги. Орудийные казематы от авиабомб защищала 4-метровая бетонная стена. Группировка войск на линии Мажино достигал 300 тысяч человек.

Но вот беда! Немцы обошли эти укрепления с севера и сдержать их натиск французы не смогли. В ходе боевых действий, с 10 мая по 21 июня 1940 года, французская армия потеряла

Немецкие офицеры и солдаты отдыхают в центре Парижа.

около 300 тысяч человек убитыми и раненными, а полтора миллиона попали в плен. Танки и самолёты Франции были частично уничтожены, а частично достались Германии. Вермахт потерял немногим более 45 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести и около 11 тысяч были ранены. Страна, от имени которой о роли союзников в победе над фашизмом сегодня так смело рассуждает господин Макрон, капитулировала перед Гитлером всего за полтора месяца! После этого Германия оккупировала западное побережье Франции и её северные области с Парижем. Во французской столице парижане и немецкие солдаты уживались вполне мирно — вместе ходили в кино, посещали музеи, кафе и рестораны, а кассовый сбор театров вырос в три раза! Германской пропаганде удалось убедить многих французов, что капитуляция – не позор страны, а дорога в «светлое будущее» обновленной Европы.

Фюрер позирует на фоне Эйфелевой башни.

Это вам не кровавая бойня на территории Советского союза, с сожжёнными дотла деревнями, массовыми казнями, угоном населения в немецкое рабство, концлагеря и, как следствие – массовым партизанским сопротивлением с нанесением значительного ущерба живой силе и технике врага. Именно население СССР приняло на себя главный удар фашизма. Причём кроме собственно армии Вермахта в войну с СССР вступили Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия и общая численность армии вторжения превысила 4,3 миллиона человек! Но всю эту жуткую военную машину советский народ разгромил на корню. Разумеется, не без помощи техникой, амуницией и продовольствием по ленд-лизу. Разумеется, при скромной помощи союзников, открывших второй фронт только 6 июня 1944 года, когда советские войска уже имели преимущество над противником и успешно теснили его за свои границы. Вмешавшись в войну, западные союзники просто сохранили своё лицо, и об этом Эммануэлю Макрону, как президенту европейской страны, не сумевшей противостоять фашизму, следовало бы знать. Чтобы не делать глупых заявлений о том, что россияне безосновательно празднуют 9 мая. Хотя… Он ведь наверняка не сам до этого додумался, а просто озвучил то, что попросил старый добрый Дядя Сэм…

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *