Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Познавательно и вкусно.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Познавательно и вкусно.

Полсотни советчан побывали на увлекательной экскурсии по производствам Калининградской области.

Этот тур выходного дня для своих активистов провело региональное отделение партии «Единая Россия». Неприятные ощущения из-за аномальной июльской жары помог пережить комфортабельный двухэтажный автобус одного из известных региональных туроператоров. Первой точкой маршрута стал «Технопарк Храброво», который находится неподалёку от одноимённого аэропорта и представляет собой производственную площадку, где готовятся к открытию несколько предприятий – от изготовления шоколада и конфет до сверхтонких нагревательных нитей. В настоящее время на территории технопарка, а это 345 гектаров, идёт активная работа по прокладке автодорог, строительству корпусов будущих предприятий и их подключению к инженерным сетям (свет, газ, вода).

Экскурсантов проводил секретарь Советского местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Абарюс.

Все предприятия – резиденты ТОР – Территории опережающего развития в Калининградской области. Это значит, что первые годы они имеют нулевое, а затем льготное налогообложение.

Прокладка дороги в технопарке.

Для чего всё это нужно? Ответ прост – для создания новых рабочих мест и высокотехнологичных производств, которые, благодаря льготному налогообложению, получают шанс крепко встать на ноги, что подстегнёт развитие региональной экономики. Например, один из местных резидентов Компания «Поматти», возрождающая технологию производства знаменитых кёнигсбергских марципанов. В 1809 году кондитеры из Италии, братья Поматти открыли первую в Кёнигсберге фабрику по производству марципана и вскоре стали поставщиками Королевского двора. Эти сладости прославили Восточную Пруссию на весь мир, а сегодня данная технология возрождается местными бизнесменами. 2021 год заявлен годом начала производства.

Вслед за ним готовится к открытию компания «AMPERETEX». У неё иная специализация. Группе учёных удалось создать на наноуровне уникальный композитный материал, который превзошёл существующие в мире технологии нагрева не только в энергоэффективности, но и в экологичности. Это тончайшая нагревательная нить позволяет создавать сетку и ткань, которые можно интегрировать в любой материал и задать необходимый заказчику температурный режим. Такие сетки не только нагревают поверхность, но и выполняют армирующую функцию, затрачивая минимальную мощность для достижения заданной температуры.

Здание завода и показ технологии производства.

Советчане увидели завод изнутри и поняли, что он укомплектован самым современным оборудованием ведущих мировых лидеров машиностроения. Только один станок для прокатки ткани и полотна, стоит миллион евро, а таких станков – с десяток. Уже известен и рынок сбыта готовой продукции – от стран СНГ до Евросоюза и Северной Америки. Нагревательные нити будут широко применятся для обогрева в быту, в медицине, при строительстве автодорог, остановок общественного транспорта и парковок, обогреве поездов, в спецодежде для работников северных широт, в сельском хозяйстве и так далее.

Вход в сыроварню.

Следующим пунктом экскурсии стал сыроварня «Шаакендорф», размещённая неподалёку от замка Шаакен в старинном прусском здании 1900 года. Данное производство одновременно ещё и памятник истории и культуры. Его владельцы восстановили всю немецкую кладку, гранитный фундамент, крышу, дренажную систему, канализацию, подвели воду, полностью поменяли межэтажные деревянные перекрытия, восстановили все деревянные опоры, залили полы, оснастили оборудованием производственное помещение.

Варка сыра и готовая продукция.

С 2018 года здесь варят несколько видов сыра по рецептуре из архивов Кёнигсберга. Кроме того, сыроварня стала ещё и местом паломничества туристов. Здесь можно не только узнать о производственном процессе, но и продегуститровать готовые сыры. Именно этим с удовольствием и занялась делегация из Советска.

Стол дегустации.

Ну а после дегустации народ устроил массовую фотосессию на фоне замковых стен и живущих по соседству аистов, гусей и ласточек. Разнообразия добавляли и постоянно взлетающие и садящиеся в «Храброво» самолёты. Они курсировали с периодичностью около пяти минут. После этого советчан отвезли на ювелирную фабрику «DARVIN».

Здание ювелирной фабрики.

Она располагается на Правой набережной Калининграда в исторических зданиях портовых складов. Её продукция – это российский ювелирный бренд, возникший в 1998 году. Сегодня это высокотехнологичное производство украшений из золота и серебра со вставками из янтаря, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. У калининградских ювелиров всё по высшему разряду – собственная дизайн-студия, инновационное оборудование ведущих мировых производителей, технологии 3D-моделирования, жёсткий контроль качества и 115 высококвалифицированных сотрудников.

Фотографировать производство экскурсантам не разрешили. Коммерческая тайна. Разрешили снимать только готовые изделия.

«DARVIN» сотрудничает более чем с 400 торговыми партнёрами в России, экспортирует свои изделия в страны Европы и Азии, участвует в международных ювелирных выставках: «JUNWEX» (Санкт-Петербург и Москва), «Jewellery & Gem Fair Europe» (Фрайбург, Германия), «Hong Kong Jewellery & Gem Fair» (Гонконг, Китай), «АРУ-Алматы» (Казахстан), региональных выставках в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и других.

От здания ювелирной фабрики открывается вид на порт.

Надо признать, что увиденное очень впечатлило советчан. Ведь одно дело покупать сыры, конфеты и украшения в магазине, а совсем другое – проследить весь технологический процесс их изготовления, понять нюансы. Для любознательного русского человека это увлекательно в любом возрасте.

Лилия Иванова – исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Советского городского округа: «Очень благодарна партии за приглашение поучаствовать в такой интересной поездке. Шесть предприятий, про которые нам рассказывали и три по которым мы прошлись, это здорово! Оказывается, производство в области не стоит на месте и активно развивается! Есть о чём рассказать по возвращении в Советск.

Есть и о чём задуматься, если говорить о приспособлении старинных зданий под варку сыров и производство янтаря. Учитывая стратегию развития туризма в нашем муниципалитете, можно взять этот опыт на вооружение. Думаю, туристам было бы не менее интересно попасть на советский хлебозавод «ТИПЕК», на «Вичюнай-Русь», мясокомбинат.

Понимаю, что всё это требует проработки с Роспотребнадзором и соблюдения санитарных норм. Но думаю, это того стоит. Иначе как убедить людей в том, что наша промышленность не стоит на месте, а эффективно работает? К тому же, подобные экскурсии смогут стать для предприятий пусть и небольшим, но источником дополнительного дохода, а для города – прекрасной рекламой».

В здании сыроварни можно выпить кофе с сыром, мёдом и шоколадом. Проверил лично — вкусно!

Напоследок скажу ещё об одном итоге поездки. Одна из советчанок, имеющая специальность «ювелир», нашла себе работу на предприятии «DARVIN». Остальные участники поездки ограничились массой положительных впечатлений, пополнили фотоальбомы на своих страничках в соцсетях яркими снимками и с удовольствием отобедали в столовой ювелирного заводика, с проходной которого открывается чудесный вид на реку Прегель и Калининградский торговый порт. Кому-то даже показалось, что из-за его башенных кранов и судов у причала экскурсантов поприветствовал главный портовик области Андрей Колесник. Но, возможно, это был всего лишь мираж, вызванный солнцепёком.

Владислав Тамга

Обустройство территории завода «AMPERETEX».
Самолёт над сыроварней и замком Шаакен.
Физкультурник и регбист Максим Кичин на фотосессии.
У производителей сладостей интересное чувство юмора…
Анжела Мажримас и Алёна Чирова возле замка Шаакен.

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *