Главная Новости Общество Прикоснулись к святыне.

Прикоснулись к святыне.

Валентина Журавлёва

Сегодня в Собор Трёх Святителей Советска доставили христианскую святыню – часть мощей апостола Андрея Первозванного.

Ковчег с мощами апостола из Богоявленского собора Москвы, в Калининградскую область доставили 25 июля, приурочив это ко Дню Военно-Морского Флота, который в этом году отмечается 29 июля. В Советск православную святыню привезли из Гусева, а ещё ранее она побывала в Черняховске. Чёрный микроавтобус с ковчегом и иконой прибыл к советскому храму с небольшим запозданием. Как рассказали байкеры из Балтийска, которые сопровождали автобус, произошло это из-за дорожного ремонта.

Вадим Фетчишин – президент клуба MCC «BIKER-POST» (г.Балтийск): «Много лет сотрудничаем с храмом Александра Невского города Балтийска и сегодня сопровождаем мощи Андрея Первозванного по всем городам. Едется легко, благодать! Сами правда ещё не прикладывались и планируем сделать это в городе Балтийске. А в Советске после этого, думаю, укрепит веру многих людей и многим поможет».

Ковчег с рукой апостола, который почитается небесный как покровитель военных моряков, закончит путешествие по области в Балтийске. Ведь русские корабли с петровских времён

Члены клуба MCC «BIKER-POST» . Вадим Фетчишин справа.

ходят под Андреевским флагом, поскольку апостол считается покровителем военных моряков. Ну а в Советске его встречало множество прихожан, каждый из которых пожелал прикоснуться к мощам, чтобы получить защиту святого.

Светлана Рогова

Ирина Самохвалова — прихожанка: «Эмоции переполняют. Андрей Первозванный один из первых учеников Иисуса, которых он позвал за собой! Он позже дошёл до России и известил о спасении, о том, что это возможно. Прибытие мощей святых такого уровня это великое событие. Это соприкосновение с таким родным, духовным… Надо верить и Господь Бог помогает через это. И все святые, когда к ним обращаешься, всегда помогают».

Светлана Рогова — прихожанка: «Конечно хотели попросить кое-что, но что именно – тайна. Я, когда узнала, что такое событие в городе первый раз, сразу пришла вместе с сыном».

Валентина Журавлёва — прихожанка: «Я хотела в первую очередь здоровья для себя и своих близких. За день, когда мне сказали, что

Валентина Журавлёва

привозят мощи Андрея Первозванного, сразу решила прийти. Надеюсь и верю, что моя жизнь после этого изменится в лучшую сторону!»

Изначально ковчег с мощами хранился в Константинополе и в 1644 году был подарен константинопольским патриархом Парфением царю Михаилу Романову в благодарность за то, что русский царь заплатил серьезный выкуп турецкому султану. Благодаря этому уцелел от разорения монастырь в греческих Фессалониках. Десница хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, а в 1988 году была передана РПЦ и перевезена в Богоявленский собор. И в этом году, впервые, прикоснуться к ней смогли жители Калининградской области.

Евгения Ботнарь