Главная Новости Общество Принцип курятника...

Принцип курятника…

Журналист и телеведущий Владимир Познер назвал советских людей «уродами».

Фото: magazine.tabris.ru

Если точнее, то в интервью YouTube-каналу «И грянул Грэм» этот 85-летний деятель сказал: «Вот этот советский человек — это был все-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое». По его словам, граждане СССР верили советской власти и были одержимы идеалами коммунизма, ради которого совершали героические поступки. Он и сам не был исключением, поскольку в студенческие годы ездил строить Байкало-Амурскую магистраль, но постепенно понял, что его вера в светлые идеалы была ложью и его, якобы, обманывали: «…твои родители жертвовали собой ни ради чего, и ты тоже. Тогда что происходит с тобой: ты становишься циником — не скептиком, а циником». В этом же интервью журналист заявил не только о том, что в Советском Союзе все жили одинаково, но и о том, что людям было опасно высказывать свое мнение.

Политический эксперт Анатолий Вассерман посчитал, что называть людей «уродами» со стороны Познера было лишним и даже слегка потроллил его: «Есть такая детская поговорка — кто как обзывается, сам так и называется. И если Познер называет своих сограждан уродами, то с хорошей вероятностью означает, что он сам себя ощущает уродом, но старается перевести со своей головы на здоровую».

Писатель и общественный деятель Николай Стариков заявил, что явно жил с Познером в каких-то разных Советских Союзах, поскольку среди добрых и отзывчивых советских людей чувствовал себя прекрасно: «Я, будучи ребенком, мог спокойно пройти по лестнице, нажать на любую кнопку дверного звонка и попросить стакан воды, чтобы попить. И не было страшно ни тому, кто дверь открывает, ни мне как ребенку, что произойдут какие-то печальные последствия моих действий».

Но наиболее радикально отозвался о Познере коммунист Валерий Рашкин: «Он сам про себя сказал, и это правда. А советские люди, которые победили в Великую Отечественную, советские люди, которые возродили великую державу после войны, советские люди из лапотной России сделали ее атомной державой. Первые вышли в космос, получили лучшую в мире систему образования, которое сегодня гробят, получили лучшую социальную защиту с точки зрения государства и конституции. Впервые в мире ввели всеобщие выборы, независимые от сословий, пола и богатства».

Рашкин добавил, что советские люди бесплатно лечились, обучались, занимались спортом, проводили культурные мероприятия, танцевали и занимались музыкой, а Познера назвал приспособленцем, который в советское время пользовался благами государства, а теперь начал хаять и плевать в него. И знаете, я считаю, что Рашкин прав. Дело даже не в том, что Владимир Познер как сын еврея-эмигранта и француженки назван и крещён в соборе Парижской Богоматери и имеет три гражданства – России, Франции и США. Отучившись в школах Нью-Йорка и Берлина, он вернулся в СССР с родителями только в 1952 году. Благодаря тому, что его отец Владимир Александрович, живя в эмиграции, был патриотом Советского союза и сотрудничал с КГБ. Неужели его сын обиделся, что в 1953 году его не сразу приняли в МГУ из-за еврейского происхождения и «сомнительной» биографии? Но в дальнейшем всё ведь сложилось просто замечательно!

Человек, который сегодня называет советских людей уродами, сам был предельно советским и это ничуть не мешало ему зарабатывать переводами на английский язык, быть литературным секретарём Самуила Маршака, редактором журналов «USSR» и «Спутник», состоять в КПСС, работать на Гостелерадио СССР и Центральном телевидении, на западном телевидении, вести телемосты СССР-США… Уже в 1989 году Познера назвали тележурналистом № 1, но отказался прийти в программу «Взгляд», заявив, что, как убеждённый коммунист не примет участие в антисоветчине.

После развала Советского союза Владимир Владимирович работал в США, издал там две книги, был избран президентом Академии российского телевидения и вёл множество передач на Первом канале РФ, сотрудничал с телеканалом «Дождь». Познер колесил по миру, снимая фильмы про США, Англию, Израиль и Испанию, открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых журналистов из регионов и французский ресторан «Жеральдин». К слову, выступая на американском ТВ, коммунист Познер не только представлял в лучшем свете все заявления и решения советского руководства, но и оправдывал наиболее противоречивые из них. Например, о вводе советских войск в Афганистан и уничтожении южнокорейского Боинга.

Не правда ли, нехилая биография у человека, взращённого в Советском союзе и получившего от этого канувшего в Лету государства всё самое лучшее? Но теперь он говорит, что «родители жертвовали собой ни ради чего, и ты тоже»… При этом сам ТВ-академик говорит совсем не то, что вещал, будучи убеждённым коммунистом и открыто отрицает, что наша страна — его Родина…

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим» (из интервью Владимира Познера газете «Московский комсомолец», 2009 г.)

А ведь его родители любили эту страну настолько, что вернулись сюда из заграницы и дали в Советском союзе своему ребёнку столь мощный старт, что он вывел его в сливки общества. Вот только либо «сливки» эти с годами скисли, либо поговорка «В семье не без урода» применима к нашему антигерою… Воспарил он над соотечественниками на крыльях славы и ведёт себя по принципу курятника «Клюнь ближнего, нагадь на нижнего!»

«Ну и ушлый вы народ — ажно оторопь берет!

Всяк другого мнит уродом, несмотря, что сам урод»

(Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца»)

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!