Главная Новости Общество Про юбилей и планы.

Про юбилей и планы.

Елена Луценко довольна результатами работы своего коллектива.

Советскому техникуму-интернату исполнилось 70 лет.

По этому случаю коллектив учебного заведения собрался в «Тильзит-театре». Студенты и педагоги превратили театральные коридоры в интересную интерактивную выставку своих возможностей. Например, Люба Королькова показывала всем желающим какие замечательные вещи можно сделать на 3D-принтере – брелоки, защитные бампера для мобильных телефонов, памятные сувениры и многое другое. Всё, что требуется для этого – наличие фантазии и умение задать для принтера программу желаемого изделия.

Люба Королькова работает с программой для принтера.

Любовь Королькова – студентка Советского техникума-интерната: «Думаю, что с помощью такой техники вполне можно стать предпринимателем, открыть свою фирму и магазин, где продавать поделки, выполненные на 3D-принтере».

Ещё одна воспитанница интерната, Ангелина Кусноярова, рассказывала гостям презентации, что уже два года учится на мастера садово-паркового дизайна и строительства, поскольку это лучший способ воплотить в жизнь её мечты по изменению ландшафтов. Как пример того, что могут сделать такие как она специалисты, отучившись в интернате, Ангелина показывала макет размером метр на полтора видоизменённого уголка природы с дорожками, газонами, лавочками, мостиками и многими другими малыми архитектурными формами.

Ангелина Кусноярова станет ландшафтным дизайнером.

Ангелина Кусноярова – студентка Советского техникума-интерната: «Такие тренировочные короба мы создаём для моделирования ландшафта территорий. Это помогает нам воплотить свои фантазии в реальные проекты, которые можно воспроизвести в жизни. Это значит, что так мы можем не только порадовать людей, но и заработать на этом. Мне осталось учиться год и затем я буду заниматься любимым делом профессионально!»

Гостям показывают возможность тепловой печати.

По соседству студенты интерната гостям праздника показывали ещё много не менее замечательных вещей. За происходящим с интересом наблюдал Юрий Чернов с женой Ольгой. Ещё бы… Ведь он отработал в интернате более тридцати лет, возглавив его ещё в середине пятидесятых годов прошлого века, в ранге училища. По словам Юрия Кузьмича, в былые времена его выпускники требовались по всему Советскому союзу.

Юрий и Ольга Черновы впечатлились увиденным.

Юрий Чернов – бывший директор Советского техникума-интерната: «Открывались телеателье, радиомастерские, заводы и мы готовили телевизионщиков, радиомехаников, видеомагнитофонщиков, компьютерщиков. Было много инвалидов войны, армии и детства, которые у нас учились и получали нужные в жизни профессии».

Алексей Фещак заверил собравшихся в важности дела, которым заняты сотрудники техникума-интерната.

Сегодня Советский техникум-интернат — единственное в Калининградской области учебное заведение профобразования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Путёвку в жизнь за время его существования получили более 3600 инвалидов.

Елена Луценко – директор Советского техникума-интерната: «Мы повысили свой статус за многие годы и из учреждения начального профессионального образования перешли в учреждение среднего профессионального образования. Готовим квалифицированных рабочих, предоставляем им параллельно с обучением новые виды социальных услуг, создаём комфортные условия проживания».

Примеры сувениров, которые интернатовцы печатают на принтере.

Алексей Фещак — заместитель министра по социально политике Калининградской области: «Ежегодно мы даём техникуму-интернату государственное задание на подготовку и обучение 120 человек. К сожалению, количество детей, которым требуются подобные интернаты и помощь их специалистов, в нашему регионе не уменьшается. Поэтому коллектив учреждения занимается очень важным в социальном плане делом».

Швейные машинки с программным управлением помогают студентам вышивать такие платочки с символикой интерната.

В апреле Советский техникум-интернат проводил День открытых дверей, в ходе которого демонстрировал возможности своего учреждения. Мы подробно писали об этом в более ранней статье (прочесть её можно здесь).

Глава Советского городского округа Наталья Сорока поздравила коллектив учреждения с юбилеем.

Ну а в стенах «Тильзит-театра» педагоги, соцработники и студенты сделали упор на праздничный показ. Они осчастливили гостей собственноручно сделанными прямо у них на глазах сувенирами с логотипами интерната и юбилейной датой, а также сами принимали поздравления и подарки. И уже под конец директор Елена Луценко призналась нам о намерении открыть на базе интерната трудовые мастерские. Первоначально для специальности «садовник», а затем и для других. По словам Елены Геннадьевны, это станет их дополнительной помощью людям с ментальными отклонениями.

Владислав Тамга