Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Прогулка с Александром Васильевым.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Прогулка с Александром Васильевым.

В соломенной шляпе и неизменном шарфике. Таким сегодня увидели советчане именитого гостя из Москвы.

Александр Васильев осматривает бывший театр королевы Луизы.

Александр Васильев снискал известность как историк моды, искусствовед, театральный художник, декоратор интерьеров, коллекционер, телеведущий и Почётный член Российской академии художеств. Этой весной он уже был в Советске и сегодня появился снова. По городу он прогуливался в сопровождение начальника Управления культуры Аркадия Данилова и нескольких граждан с калининградской пропиской. В центре внимания гостя было здание бывшего театра Королевы Луизы.

Осмотрев его с парадной стороны (простите за сарказм), Сан Саныч перешёл на задний двор, где сразу поинтересовался зачем в руинированное здание вставили стеклопакеты. Ему поведали грустную историю о закрытии федеральным центром знаменитого колледжа культуры и о том, что стеклопакеты из лучших времён, когда в учебном заведении бурлила жизнь.

Аркадий Данилов рассказывает о планах реконструкции.

Короче, справедливо отослали к москвичам, принявшим непопулярное и до сих пор непонятное советчанам решение о закрытии не только колледжа культуры, но и кинотехникума с госпиталем Министерства обороны. Итог очевиден – город лишился массы рабочих мест, объектов культурного наследия, центров культуры, налогов в бюджет, а взамен приобрёл несколько руин.

Обниматься не стали, но фото с мэтром сделали.

«Горело здесь и не один раз!» — доверительно Александру Васильеву местные. – Шантрапа хулиганила».

По залам музея Васильев сделал несколько кругов.

На этой печальной ноте Аркадий Данилов рассказал гостю детали замысла реконструкции Театра королевы Луизы с планами размещения в нём Музейно-выставочного центра, который станет одним из знаковых мест Советска и точкой притяжения туристов. Мэтр повздыхал и сообщил нам и коллегам с местного телеканала «СТТВ» о полной поддержке этого амбициозного плана. Чем могу, типа, помогу. Всем своим авторитетом. Но с сожалением упомянул, что раньше 2025 года красную ленточку здесь точно не перережут.

С Натальей Михнович гость обменялся любезностями.

После этого Васильев выразил желание посмотреть действующий музей и рассыпался массой комплиментов в адрес директора Натальи Михнович. Мол, и хозяйка у заведения женщина мечты и экспозиция под стать. Вот только фигуру королевы Луизы зачем-то в синтетическое платье нарядили и экспонатов прусской эпохи меньше, чем советских.

В платье, которое выставлено в Музее истории города Советска, по словам Васильева,
была сыграна роль Дездемоны в одном из столичных театров.

После этого он «сел на своего излюбленного конька» и, мягко говоря, критически отозвался о людях СССР как о варварах и разрушителях. Мол, им бы только дай повзрывать и никакой культуры. Впрочем, как и сегодня. Кое у кого в этот момент нервно задёргался глаз, но стерпели. Гость же. Нельзя, вроде как обижать.

Напомню, что в марте этого года в интервью калининградским журналистам Александр Васильев заявил, что Королевский замок нужно восстановить, а людей, отвергающих довоенную историю региона, искусствовед назвал «малообразованными кретинами».

К тому же Васильев пообещал переодеть стилизованную Луизу в платье достойное королевской особы, решить вопрос с починкой раритетного пианино и предоставить музею несколько новых уникальных экспонатов из собственной коллекции. Он сообщил, что в его квартире в Зеленоградске есть несколько старых немецких уличных вывесок, подобных тем, что висят в музее.

По словам Аркадия Данилова в ходе переговоров в администрации достигнута договорённость о сотрудничестве с именитым знатоком моды, но подробности будут чуть позже. Когда стороны согласуют все детали. Главное, что это пойдёт на пользу Советску в рамках развития туризма.

Сам Сан Саныч не преминул упомянуть, что нашему городу необходимо вернуть историческое название, ибо без него не видать Советску туристического потока, как нам собственных ушей. Вот не поедут сюда туристы и точка, пока не возродят старый добрый Тильзит. Правда, в любом случае, произойдёт это не раньше следующего года, когда откроют границы с Евросоюзом. Пока же он представляет своё творчество в соседней Литве. Там, в Шелуте и Бурбишкисе, сегодня работают его выставки. После этого Васильев пригласил всех на свою программу «Мода и секс» — смесь мастер-класса с моноспектаклем. Она будет показана 30 июля в Калининградском драматическом театре.

«Хотите познакомиться со мной поближе, приезжайте! – сказал он присутствующим и, сделав несколько фотографий на память, отправился на пиццу в соседнее «Чиполлоне».

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *