Главная Новости Общество Работать можно и нужно.

Работать можно и нужно.

Феликс Лапин (с микрофоном) делится с предпринимателями полезной информацией.

Только что в Туристско-информационном центре Советска завершился семинар «Меры поддержки бизнеса в Калининградской области».

Как видно из названия, предназначен он был для такой важной категории общества, как малый и средний бизнес. Его президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин назвал основой экономики, как основополагающей части современного общества. Впервые на выезде такой семинар руководство КТПП на территории региона организовало в Советске, как одном из важных стратегических центров Востока области. И поводом для этого стал предстоящий День российского предпринимателя, который будет отмечаться 26 мая.

Феликс Лапин – президент Калининградской торгово-промышленной палаты: «Импульс нашему приезду в канун праздника российского предпринимателя дала именно местная власть. То, что мы говорили сегодня предпринимателям действительно очень важно, поскольку даёт доступ к тем инструментам поддержки, которые даёт бизнесу государство. Ведь предприниматели не просто рискнули открыть бизнес. После этого они уже несут ответственность не только перед своими семьями, но и перед теми людьми, которые у них работают и перед государством. Калининградская торгово-промышленная палата и её представительство в Советске работают, как и предприниматели без выходных. Мы ежедневно выдаём свидетельства о происхождении товара, сертификаты, экспертные заключения, помогаем предприятиям отгружать их продукцию на территорию большой России и за рубеж. Такие как сегодня встречи для нас возможность объединить бизнес-сообщество и помочь им в решении насущных вопросов».

Феликс Лапин начал с простого. Рассказал предпринимателям чем именно занимается торгово-промышленная палата и как она помогает развивать бизнес. «Как я говорю друзьям, когда они спрашивают меня

Наталья Сорока.

чем мы занимаемся, торгуем и промышляем!» — пошутил он. Ну а на самом деле КТПП является структурой без которой невозможно подтвердить происхождение своих товаров и, соответственно, вывезти их, в том числе и с освобождением от налогов, к покупателям за границы Калининградской области. Для этого у палаты есть целый штат экспертов по вопросам таможенного и налогового законодательства, кредитования, сертификации и лицензирования. Всё это для бизнес-сообщества Советска, которое, как и на остальной части нашего края и России, переживает сегодня не самые простые времена, предельно важно знать.

Наталья Сорока – глава Советского городского округа: «Да, действительно наша муниципальная власть была инициатором приглашения представителей КТПП в Советск. Сфера предпринимательства, как справедливо заметил Феликс Феликсович, это основа развития общества. Это налоги, рабочие места, развитие сферы обслуживания. Понятно, что во всём мы помочь предпринимателям не в силах, поскольку функции законодательной и исполнительной власти подразумевают решение несколько иных вопросов местного значения. Однако посодействовать в наведении контактов между малым и средним бизнесом и торгово-промышленной палатой, как организацией способной помочь им, нам вполне по силам. Это мы и сделали».

Феликс Лапин приехал не один, а в сопровождении ряда экспертов и специалистов по разным направлениям, способных подсказать предпринимателям финансовые и нефинансовые меры поддержки. И они, как пояснили нам участники семинара, были полезными для местного бизнеса. Рассказал он и о том, что КТТП организуем поездки на выставки и предпринимательские форумы от Польши до Гонконга, где

Олег Муравьёв.

можно найти для себя рынки сбыта и застолбить место на рынке. И буквально через несколько дней в область приезжает несколько десятков потенциальных инвесторов, которые заинтересованы в освоении нашего экономического пространства. Для Советска, где тема прихода крупных инвесторов – больной вопрос, это будет очень злободневный форум.

Олег Муравьёв – предприниматель (Советск): «Конечно это очень полезное мероприятие для нас, представителей малого и среднего бизнеса. Здесь можно почерпнуть хорошие идеи о том, как начинать бизнес, с чего стартовать, какими инструментами пользоваться и к кому обратиться за советом. Всё доходчиво и кратко было сказано. Прежде я не сталкивался с Калининградской торгово-промышленной палатой в силу транспортной сферы нашего бизнеса, но теперь, думаю, есть повод взаимодействовать!»

 Поздравив бизнес-сообщество Советска с грядущим профессиональным праздником, президент торгово-промышленной палаты ещё раз напомнил, что не следует замыкаться в себе и можно и нужно использовать ресурсы их организации для своего развития. Ведь от этого зависит не только то, во что мы одеваемся, что мы едим и пьём, но и появление новых рабочих мест и налоговые поступления в местный бюджет. Без последних, как известно, невозможна жизнедеятельность ни одного муниципалитета.

Владислав Тамга