Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Равнение на дуб!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Равнение на дуб!

Тот самый саженец.

В войсковой части города Советска сегодня произошло неординарное событие — передача эстафеты памяти от ветеранов к действующим военнослужащим.

Ветеран Великой Отечественной войны и участник штурма Тильзита Савелий Григорьев передал бойцам Инстербургской бригады саженец дуба, который лично вырастил из жёлудя. Савелий Владимирович рассказал военным и юнармейцам города о том, что это дерево, по его мнению, означает связь поколений и должно быть посвящено участникам штурма Тильзита, которые пережили войну, а затем служили и работали в Советске. По мнению ветерана, память павших увековечена на городском мемориале, а для тех, кто дошёл до победы и после этого продолжал защищать Родину в составе воинских частей, базировавшихся в нашем городе, таким символом памяти станут дубы. Одно из таких деревьев, выращенных из жёлудя Григорьевым, уже растёт на территории школы № 3. Сегодня появилось ещё одно в воинской части. Его высадили юнармейцы, Савелий Владимирович и солдаты срочной службы, в присутствии депутатов окружного Совета.

Юрий Жарчинский — гвардии рядовой: «Это большое событие для нас. Высаженный дуб будет служить для нас символом мужества и моральной поддержки ветеранов войны и преемственности поколений. Мы будем ухаживать за ним и следить, чтобы дерево выросло и стало для нас центром притяжения!»

От себя добавлю, что с древнейших времён дуб являлся священным деревом у многих индоевропейских народов и славян в том числе. Кстати, у славян и пруссов были даже

Юрий Жарчинский огораживает высаженное дерево.

священные дубовые рощи, вход куда чужеземцев не приветствовался. Такие качества как мужество, сила, смекалка и отвага нередко ассоциировались именно с этим красивым, мощным и долгоживущим деревом. Не секрет, что дубы живут более тысячи лет, а их символика в виде дубового венка используется как отличительный знак военнослужащих различных стран. В том числе, на мундирах военных США, Германии, России. Так что выбор Савелия Владимировича вполне понятен. Принесённый им небольшой саженец высотой всего 20 сантиметров тщательно вкопали в землю, полили и огородили по периметру столбиками с лентой. Так, чтобы ему ничто не угрожало. А 95-летнему ветерану войны Савелию Григорьеву, поклоннику здорового образа жизни и воспитания молодёжи трудом, собравшиеся пожелали прийти к его дубу на столетний юбилей.

Владислав Тамга

Фото: Наталья Харченко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *