Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Региональные СМИ: ваш Забияка — не наш Забивака!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Региональные СМИ: ваш Забияка — не наш Забивака!

Та самая публикация о Лже-Забиваке.

Иногда становится неловко за своих коллег, когда ты видишь, как они пытаются сделать «жареную новость» на пустом месте.

Именно так, на мой провинциальный взгляд, поступили журналисты «Комсомольской правды» в Калининграде, заявив, что на спортивном празднике ко Дню России в Советске произошёл конфуз. Мол, вместо талисмана чемпионата мира — волка Забиваки — была ростовая кукла, удивительно непохожая на него, а наивные провинциалы — жители, чиновники и депутаты этого не заметили и радостно фотографировались с волком. Ну да. Это, наверное, очень важная тема в масштабах области. Какая там экономика, политика, социалка… Волк у вас не тот, что положено, а вы, глупые радуетесь! Да ещё и людей смешите, выкладывая свои фото с ним… В общем, взяли калининградские журналисты и испоганили людям праздничное настроение мелочью, которая выеденного яйца не стоит. Но что интересно, чиновники Советска почему-то посчитали нужным реагировать на это. Начальник управления по культуре и молодёжной политике Олег Вашурин опубликовал в Фейсбуке обращение, посвящённое данной публикации. Он искренне удивляется, почему журналисты отметили не массовость праздника с участием более трёхсот горожан, яркими спортивными, танцевальными и вокальными номерами, не участие в нём съёмочной группы Евросоюза, а лишь «фальшивого забиваку». Олег Владимирович ещё и оправдываться зачем-то начал: «Схожесть ростовой куклы в виде волка с маскотом символом чемпионата мира по футболу 2018 волком Забивакой носит такой же характер, как схожесть с волком из мультфильма «Ну погоди!», или из сказки «Иван Царевич и серый волк» или с любым живым представителем этого вида хищных млекопитающих. Поэтому говорить о том, что данная ростовая кукла является фальшивым или не фальшивым символом чемпионата мира по футболу, по меньшей мере, надуманно и является передергиванием фактов. Кстати, ростовая фигура волка традиционно является одним из основных и самых любимых детьми персонажей, что происходило и на данном празднике». 

Уже не Забивака, а просто Забияка.

Ну а сегодня эта история получила продолжение в более спокойном материале «Нового Калининграда», в котором произошедшее комментируется уже от лица всей администрация Советска. Правда делает это всё тот же Олег Вашурин, которому в силу должности приходится курировать организацию массовых мероприятий. Ну а раз так, значит и все шишки достаются ему. Вот и пришлось рассказывать журналистам, что публику на городском празднике на самом деле развлекал волк Забияка, а не официальный символ ЧМ-2018 в России. Комментируя происходящее в социальных сетях, зрители просто перепутали их имена из-за фонетического сходства и эта фигура волка изготовлена советскими библиотекарями для своих мероприятий. На Дне России её использовали, поскольку тратить бюджетные деньги на покупку права использования официального символа ЧМ-2018 чиновники посчитали нецелесообразным. После этого введения в тему журналисты «Нового Калининграда» напомнили, что «Оригинальный маскот Забивака представляет собой антропоморфного волка с коричнево-белой шерстью и голубыми глазами; он одет в сине-белую футболку с надписью чёрного цвета «RUSSIA 2018» и красные шорты; также имеет надетые или сдвинутые на лоб оранжевые спортивные очки. Сочетание белого, синего и красного в одежде символизирует цвета российского флага. Волк, задействованный на празднике в Советске, был серым в шортах бордового цвета».

Если честно, то мне абсолютно всё равно, кто развлекал ребятишек на футбольном поле 12 июня — Забияка или Забивака. Главное, что весело было и юным спортсменам и их родителям с организаторами мероприятия. Поэтому, как мне кажется, региональные СМИ устроили «бурю в стакане воды». Или, если говорить современным языком, хайпанули на радость любителям «жареных новостей». И власть вроде как куснули, и денежек за публикацию поимели, и не перетрудились в поиске действительно стоящей темы. Раз, и готово! Хотя, мне то что? Ещё классик заметил, что «все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»…

Евгения Ботнарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *