Главная Новости Общество Россиян с лишней хромосомой стало больше.

Россиян с лишней хромосомой стало больше.

В России на 30% за пять лет увеличилось количество людей с синдромом Дауна.

Фото: pinterest.ru

Федеральный Минздрав обнародовал цифру в 18 757 человек, отметив, что в 2013 году было зарегистрировано только 13,7 тысяч пациентов с данным заболеванием. Напомню, что синдром Дауна – это генетическая аномалия, при которой в хромосомном наборе клеток человека 47 хромосом вместо нормальных 46, поскольку 21-я хромосома представлена тремя копиями вместо двух. Это не болезнь, а врождённая патология. Впервые, в 60-е годы XIX века её описал английский врач Джон Даун, ошибочно полагавший, что это форма психического расстройства. От него и пошло название синдрома. Из-за того, что у большинства людей с такой патологией в уголках глаз есть эпикантус — складка, как у представителей монголоидной расы, синдром называют ещё и монголизмом. В начале ХХ века с появлением евгеники (запрещённого учения о селекции человека) во многих штатах США людей с синдромом Дауна принудительно стерилизовали, а в нацистской Германии уничтожали, как «биологически угрожающих здоровью страны». Настоящие причины возникновения синдрома стали известны только в середине ХХ века, благодаря французскому врачу Жерому Лежену. Именно он выяснил, что синдром — именно хромосомная аномалия, возникающая случайным образом.

Официальный международный символ синдрома.

С 2006 года, 21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. День был выбран не случайно, а в знак того, что у таких людей три копии 21-й хромосомы. По всему миру функционируют организации, защищающие права даунов, говорят о том, что данная аномалия не делает её носителей инвалидами. Сегодня многие люди с синдромом живут полноценной жизнью и реализуют свои таланты на пользу обществу. Официально принятым символом даунов стала жёлто-голубая лента. В знак цвета неба и Солнца, поскольку детей с синдромом часто называют солнечными. Поскольку в отличие от нас, обычных людей, они не агрессивны и улыбчивы…

Если у вас есть желание, можете прочесть по этой ссылке реальную и трогательную историю об одном таком человеке.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!