Главная Новости Общество Ровесница Победы.

Ровесница Победы.

Калининградской областной таможне исполнилось 74 года.

Сотрудники таможни в 1947 году.

После того, как по итогам Потсдамской конференции Советскому Союзу был передан Кёнигсберг и прилегающий к нему район, 15 октября 1945 года Наркоматом Внешней торговли СССР был издан приказ о создании в морском порту Кёнигсбергской таможни. Штат состоял из 15 оперативных работников и старшего бухгалтера, а обязанности начальника исполнял Владимир Черепович. Таможенники досмотрели почти 200 тысяч немцев, которых репатриировали в Германию. Драгоценностей и культурных ценностей у них изъяли на огромную по тому времени сумму – 3,5 миллиона рублей. Это был первый серьёзный вклад в государственный бюджет. В сутки в банк сдавали до 80 килограммов драгоценностей. Вдобавок они оформляли составы с углём и транспорт, на котором возвращались домой демобилизованные красноармейцы. Государство оценило работу первопроходцев региональной таможни.

По итогам работы за 1947 год Калининградская таможня признана лучшей в стране. Наградой за доблестный труд стало переходящее Красное знамя. Тогда почти все 62 сотрудника были из числа солдат и офицеров, которые прошли войну. Таможенному делу их обучали специалисты из других таможен страны на 300-часовых курсах. В 50-е годы были сформированы отделы по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил. Наиболее часто пресекали контрабанду синтетических тканей, женских платков, зонтов и плащей из болониевой ткани. Изымали у нарушителей так же радиоприёмники, жвачку, порножурналы и литература, признанная антисоветской. Жили тогда таможенники по соседству с работой – в домах, которые государство отвело им на сегодняшней улице Суворова. Совсем по-коммунарски были у них общие лошадь и корова, а после работы все ещё и на огородах трудились.

Сегодня в Калининградской областной таможни более 1800 человек а в составе 21 таможенный пост. С 2018 года и по настоящее её возглавляет полковник таможенной службы Сергей Абросимов. С начала 2019 года наши таможенники перечислила в Федеральный бюджет более 53 миллиардов рублей. Через границу проследовало свыше 4 миллионов граждан, порядка 1,7 миллионов легковых транспортных средств. По фактам правонарушений возбуждено 2,5 тысячи дел об административных правонарушениях и 11 уголовных дел.

Евгения Ботнарь

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!