Главная Новости Общество С вершины Олимпа не видно проблем?

С вершины Олимпа не видно проблем?

Валентина Матвиенко считает повышение пенсионного возраста выгодным для россиян. Фото: omskzdes.ru

Давайте ещё раз вернёмся к теме повышения пенсионного возраста, которая на сегодняшний день является для россиян одной из самых острых.

Сенатор Валентина Матвиенко на днях заявила, что люди зря митингуют против повышения пенсионного возраста. Ведь на самом деле этот законопроект выгоден россиянам, а они просто не понимают этого. Иначе говоря, московская дива практически повторила сказанное чуть раньше представителем ЦИК России Майей Гришиной, которая высказалась против проведения референдума о повышении пенсионного возраста, обосновав это тем, что граждане «должны обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в вопросе». Иначе говоря, обе дамы намекают, что в отличие от депутатов, принимавших законопроект о повышении пенсионного возраста, остальной народ настолько глуп, что не понимает своего счастья. Но так ли это на самом деле или нам просто вешают лапшу на уши? Буквально 25 августа в этом попытался разобраться пользователь Michael Mexanik, разместив в группе ФБ российского писателя и общественного деятеля Александра Проханова статью под названием «Ложь во спасение?» Давайте почитаем какие выводы приводит автор. Публикую без купюр.

«Позавчера я приводил свои расчёты, доказывающие, что Пенсионный фонд должен быть профицитным и что правительство вместе с думой и своими адептами затеяли несвоевременную и вредную для общества дискуссию о повышении пенсионного возраста. Но вот начали проскакивать цифры и с «той стороны баррикад». Вот что было сказано на обсуждении в думе 21 августа, цитирую из «Парламентской газеты»: «Бюджет Пенсионного фонда дотационный, — подчеркнул вице-спикер палаты, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. — Из 8,3 триллиона бюджета Пенсионного фонда взносы, которые поступают за работающее население страны, составляют 4,8 триллиона рублей. Более трёх триллионов рублей — субсидии, которые поступают из федерального бюджета». Ну что ж, наконец, названы хоть какие цифры, а то до этого нам просто внушали: «денег нет, а вы, пенсионеры и ещё работающие, держитесь!» Теперь (если цифры не лукавые) мы знаем, какова «дыра», а вот разбираться, почему она образовалась, придётся нам самим.

Скрин статьи в группе Проханова.

Прошу обратить внимание на формулировку: «…взносы, которые поступают ЗА РАБОТАЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ страны…» (выделено мной) и сделать свои выводы. И, забегая вперёд, скажу, что логика между приведенными цифрами и маниакальной идеей повышения пенсионного возраста такова, как в крылатом выражении «в огороде бузина, а в Киеве дядька».  Первый вопрос: почему в Пенсионный фонд поступает в год лишь 4,8 триллиона, если их должно быть почти 8,5, если каждый работающий проплачивает за год в ПФ сумму, равную 105.600 рублей (40.000х0,22х12), а работающих нынче 79 миллионов (на самом деле, их больше на сегодняшний день — см. картинку №1)? Если предположить, что недоплата вызвана «конвертируемыми» работниками (т.е. получающими зарплату в конвертах, не платя пенсионные взносы), то, согласитесь, цифра колоссальна — 3,7 триллиона рублей, что означает: 44% работающих есть неплательщики! Видимо, так и есть, учитывая, что неплательщиках давно говорят, и Глазьев называет примерно такую цифру – 40%. По ходу можно предположить, что официальные данные о средней зарплате тоже привраны. Не сильно, но, как минимум, завышены на 4%.

Конечно, важно знать, какова недоплата, но ещё важнее — почему такое происходит? И длится это безобразие уже 27 лет! Почему об этой проблеме только говорят многие годы, но никто не решает? Ответ понятен: по той же причине, что и с застарелыми проблемами с обманутыми дольщиками, коллекторами, ветхим жильём, мусорными свалками и прочим. И что получается? Не умея и не желая решить проблему недоплат в Пенсионный фонд, правительство просто перекладывает её на трудящихся. Авторов и адептов, толкующих о «нежелательном соотношении», как говорится, бес попутал: не работающих к пенсионерам, а неплательщиков пенсионных взносов к плательщикам – вот где проблема! Которую нужно стремиться свести к нулю! Очень даже вероятно, неплательщиков пенсионных взносов после внедрения бредовой идеи станет ещё больше (если ни черта не делать), то что? — опять повышать пенсионный возраст? До тех пор, пока останутся одни плательщики и НИ ОДНОГО получателя пенсий?! Нет так не годится: это путь к уничтожению государства. Поговорку «кто тащит воз, на того и грузят» надо правильно понимать: так делать нельзя! И нынешнее, паллиативное решение – путём дотаций из федерального бюджета тоже не годится, это приводит к урезанию важных статей бюджета. Но пока это происходит, не нужно ныть, тем более искать виновных: они все в правительстве и среди депутатов думы!

Коллаж — картинка №1.

Теперь о получателях пенсий. Согласно обнародованным цифрам, им нужна годовая сумма 8,3 триллиона рублей. А давайте сами посчитаем. При средней пенсии в 13 тысяч рублей для 36 миллионов пенсионеров ПО СТАРОСТИ фактически требуется: 13.000х12х36.000.000 = 5 миллионов 616 тысяч рублей. Да, разница большая, но почему? Для чего и для кого нужно дополнительно почти три триллиона? Если разделить 8,3 триллиона на 156.000 – (среднегодовую потребность одного пенсионера), то получим число: 53 миллиона получателей из Пенсионного фонда. А откуда у нас столько пенсионеров? У нас пенсионеров по старости округлённо 36 миллионов (как и на картинке №1), а всего получателей пенсий и пособий почти 43 миллиона. Временно предположим, что все они получают деньги из Пенсионного фонда. Но ведь получателей на целых 10 миллионов больше, кто они! Пока это тайна великая. Может, поэтому Гоголь сжёг второй том своего замечательного романа, поняв, что тема неисчерпаема?

Вернёмся, однако, к уже обозначенными на картинке получателям пенсий и пособий из пенсионного фонда. Как видим, их на целых 7 миллионов больше, чем пенсионеров по старости. Интересно получается: пресловутое «бюджетное правило» — это для правительства Закон, а из пенсионного фонда (кстати, автономного!) сделан «проходной двор»: из него делаются выплаты и «материнского капитала» (согласно заявлению Шмакова), и многим другим нуждающимся в социальной помощи, но НЕ СОЗДАЮЩИМИ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД! По какому праву он «приватизирован» правительством? Об этом однажды заявил один из министров: «деньги Пенсионного фонда являются деньгами правительства» — но это наглая ложь! Если он наполняется исключительно работающими, значит и предназначен только для них, когда уйдут на пенсию! А для выплаты «материнского капитала» и для других семи миллионам нуждающихся в социальной помощи есть отдельная статья в Госбюджете под названием «Социальная политика», там предусмотрено на 2018 год около 5 триллионов рублей! Т.е. налицо нарушение финансовой дисциплины, за что раньше, как минимум, снимали с должности, а при Сталине – сажали.

И ещё. Социальных пенсионеров сейчас порядка 3 миллионов и они, как уже отмечалось должны получать свои пенсии из бюджета, но НЕ из Пенсионного фонда. И число их будет возрастать, вероятно, в арифметической прогрессии. По этой причине будет расти нагрузка на федеральный бюджет. Это означает, что, пытаясь снизить расходы из Пенсионного фонда, правительство получит их увеличение в федеральном бюджете. Из школьной физики известно, что такое «сообщающиеся сосуды». Но, видимо, авторы пресловутой реформы прогуливали уроки… Короче говоря, ПРОБЛЕМА ДЕФИЦИТА

Прислушаются ли к мнению народа?

ПЕНСИОННОГО ФОНДА ЕСТЬ, НО ОНА СОЗДАНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЕЗДАРНЫМ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ! Его неумением и нежеланием бороться с неплательщиками пенсионных взносов – с одной стороны, и растранжириванием ПФ – с другой. НО ИЗ ЭТОГО НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ВЫТЕКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА! Потому, что она основана НА НЕДОМОЛВКАХ И ОТКРОВЕННОЙ ЛЖИ! А ложь (сам придумал) есть средство достижения своей цели за счёт тех, на кого эта ложь направлена!»

По-моему, автор данной статьи далеко не глуп и вполне осознаёт о чём пишет. И он – часть нашего народа, якобы не обладающего специальными познаниями для того чтобы разобраться с вопросом повышения пенсионного возраста. Но даже такая чёткая позиция вряд ли убедит сенатора Матвиенко и её коллег с политического Олимпа в необходимости прислушиваться к пожеланиям народа. Ведь что такое для них, небожителей, народ? Бедные твари, копошащиеся у подножия пирамиды власти и претендующие на какие-то там права…

Владислав Тамга