Главная Новости Общество Семь раз отмерь...

Семь раз отмерь…

В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых машин.

Разве скажешь, что этой Аудюшке 30 лет?

Как сообщает «КоммерсантЪ», это идея принадлежит членам думского комитета по экономической политике и промышленности. Свои предложения они направили в Минтранс и Минпромторг и, разумеется, их поддержали автопроизводители. Им ведь выгодно продавать больше новых машин… Под это дело кто-то и пролоббировал вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». Сегодня подобных ограничений на законодательном уровне нет. Единственное ограничение касается автобусов, задействованных в детских перевозках: они должны быть моложе 10 лет, но эта норма вступает в силу только в 2020 году.

Ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7–15 годами Минпромторг предлагал ещё в 2013 году в виде поправок к закону «О безопасности дорожного движения». Но до Госдумы законопроект не дошёл. По мнению экспертов, идея запрета автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации, сложно реализуема. Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, а не для личных автомобилей и учитывать при этом следует не только возраст машины, но и её пробег. Например, в такси двухлетняя машина может иметь пробег в сотни тысяч километров, а от этого напрямую зависит её езда без поломок.

Народ идею очередного запрета воспринял в штыки и это вполне объяснимо. Во-первых, у большинства россиян нет денег на новые машины и поэтому они используют старые. Во-вторых, при грамотном уходе старые модели автомобилей гораздо более надёжны чем новые. И всё потому, что раньше производители закладывали в автомобили куда больший запас прочности, чем сегодня. По данным ГИБДД, из 60,5 миллионов транспортных средств в России 20,9 миллионов — старше 15 лет, еще 10 миллионов — старше десяти лет. А ведь это в совокупности, больше половины наших средств передвижения по дорогам страны…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы желаете финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!