Главная Новости Общество Шулеры от политики.

Шулеры от политики.

Министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны.

Линас Линкявичюс. Фото: ru.delfi.lt

Об этом дипломаты заявили после совместной встречи в Вильнюсе, сообщает «Delfi.lt». По мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, в последнее время президент России Владимир Путин несколько раз заявлял, что Польша ответственна за Вторую мировую войну. Министр отметил, что в Литве не допустят фальсификации истории: «Наши стратегические коммуникаторы уже сейчас общаются и дают отпор этой лжи, которую, к сожалению, все пытаются распространять, переписывая историю, оживляя образ Сталина как какого-то положительного деятеля, оправдывая пакт Молотова — Риббентропа».

Как сообщает портал «RuBaltic.Ru», глава польского МИД Яцек Чапутович отметил, что видит опасность в виду того, что при праздновании 75-летия Победы Россия и лично Владимир Путин могут попытаться навязать ложную версию истории: «Мы договорились, что эксперты в сфере дезинформации будут обсуждать, как мы вместе сможем воспротивиться этим угрозам».

Советские и польские солдаты в освобождённой Варшаве. Фото: regnum.ru

Ранее депутаты Европарламента обвинили Россию в попытке переписать историю Второй мировой войны. В декабре президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньёй». Поводом послужило то, что Липский поддержал решение Гитлера выслать польских евреев в Африку и пообещал поставить ему памятник в Варшаве. Наши соседи по ту сторону границы по какой-то причине этого якобы не помнят и возлагают ответственность за войну с последующей «оккупацией» Польши и Прибалтики на Советский союз. Более того, такую линию поведения одобрил польский Сейм, приняв резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

Освобождение красноармейцами узников лагеря смерти «Освенцим».
Фото: pastvu.com

Кроме этой откровенной лжи литовские и польские политики в последнее время раздули настоящую историю о «российской угрозе» и первые лица государств Евросоюза периодически делают одинаково громкие и безосновательные заявления о наращивании военной мощи России для последующей мнимой агрессии. 3 января мы рассказывали об эпатажном высказывании министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичюса.

А в декабре 2019 года с обвинением России в в попытке «переписать историю» выступил президент Литвы Гитанас Науседа.

Впрочем, одними словами прибалтийские и польские политики не ограничиваются. Официальная Варшава ещё несколько лет назад одобрила снос памятников на месте гибели красноармейцев, освободивших Польшу от фашизма. Напомню, что в этих кровопролитных боях свои головы сложили 600 тысяч советских солдат и офицеров. Но эту историческую правду наши бывшие друзья сегодня активно пытаются замолчать и представить солдат-освободителей, равно как и весь СССР, в виде оккупантов, сравнивая их с фашистами. Такая вот мерзкая бесчеловечная игра. С постоянным промыванием мозгов молодёжи, превращённой в «Иванов, родства не помнящих». А ведь всего 9 лет назад даже в соседней Польше отношение к красноармейцам и жертвам фашизма было иное. Посмотрите сюжет о том, как комментировали представители польской власти ситуацию с обнаружением остатков концлагеря «Stalag-1B» в 2011 году…

В 2014 году антироссийская пропаганда нарастала, но поляки всё ещё не стали её жертвой и уважительно оценивали подвиг советских солдат.

Более того. Даже в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне приграничные районы России и Польши ещё вместе поминали освободителей добрым словом…

Что должно было произойти в сознании польских политиков (про литовским вообще молчим), чтобы они столь кардинально изменили свои убеждения? Ответ, видимо, очевиден: деньги не пахнут, а большие — тем более. Именно поэтому Прибалтика и Польша незаметно стали странами, на территории которых размещён спецконтингент войск НАТО. Это факт, но даже такое массовое наличие иностранных военных (практически как в Берлине 1945 года) с постоянными манёврами на своей территории никто из евросоюзовских дипломатов оккупацией не называет. Ну это до поры до времени, пока «жаренный петух не клюнет». В смысле, денежный поток в карманы первых лиц тамошних марионеточных государств не иссякнет. Такое метание на политическом ветру в их истории уже случалось. И когда припекало и враг стоял у ворот, к кому спешили за помощью? То-то и оно… К «злобным русским»… Предатели.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!