Главная Новости Общество Скажи террору НЕТ!

Скажи террору НЕТ!

Представитель полиции пообщалась со школьниками Советска.

Её визит в образовательные учреждения приурочен к Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября. Инспектор по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Советский» младший лейтенант полиции Наталья Танеева провела уроки для учеников лицея №10.

В доступной форме она рассказала детям о том, что такое терроризм, напомнила о трагическом захвате учеников и педагогов школы города Беслан (Северная Осетия), который произошёл 1 сентября 2004 года.

Терроризм — политика устрашения, основанная на систематическом применении силового воздействия (захвата заложников и расправ с ними, демонстративных массовых убийств) для достижения определённого результата. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его однозначного и полного определения нет по сегодняшний день. Синонимами слова «террор» (лат.: страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Напомним, что в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы Беслана 1128 заложников — детей, их родителей и педагогов, отказывая им даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Спецназ ФСБ провёл штурм. Большинство заложников были освобождены, но 314 человек в результате террористического акта погибли (186 – дети), Всего, включая спасателей и спецназ, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Было убито 28 террористов, а одни взят в плен и пожизненно посажен в тюрьму.

После событий в Беслане 3 сентября (момент освобождения заложников), стал отмечаться как День солидарности в борьбе с терроризмом.

Об этом вкратце и рассказала инспектор Наталья Танеева детям, напомнив правила безопасности в школе и на улице, телефоны экстренных служб, на которые следует звонить при обнаружении подозрительных предметов (пакетов, сумок) в общественных местах, а также то, что брать их категорически запрещено. Отдельно Наталья Валерьевна рассказала об ответственности за звонки-розыгрыши о заминировании зданий.

Такого глупого шутника спецслужбы и полиция находят быстро (как это было с пьяным жителем Немана, сообщившим о минировании моста Королевы Луизы) и наказывают по Уголовному кодексу. Если это несовершеннолетние, то отвечать приходится родителям. Представляете какой штраф им придётся заплатить за выезд и работу экстренных служб (ФСБ, МЧС, полиции, медиков, сапёров) на место происшествия? За такое потом по головке не погладят… Под конец представитель ПДН показала детям 13-минутный видеоролик о терроризме и противодействии этой опасности, принявшей глобальный характер.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!