Главная Новости Общество Солдат, ставший Актёром.

Солдат, ставший Актёром.

Кадр из фильма «Операции «Ы».

Война, унесшая миллионы жизней советских людей, давно в прошлом, и сегодня не все наши современники помнят, что многие из Солдат Победы, вернувшись с фронта, стали всенародно любимыми актёрами.

Глядя на неуклюжего тунеядца Федю – героя комедии «Операции «Ы» и другие приключения Шурика» зрители сначала и не знали, что эту роль мастерски исполнил фронтовик, кавалер двух Орденов Славы II и III степеней, кавалер Ордена Красной Звезды, награждённый медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» Алексей Смирнов (28.02.1920-7.05.1979). Он родом из города Данилов Ярославской губернии, но с 20-х годов жил с семьёй в Ленинграде. Ещё в школе Алексей начал играть в драмкружке, а в 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу. Но сыграл всего одну роль, поскольку осенью 1940 года был призван в армию. С началом Великой Отечественной войны Алексей Макарович попал на фронт, где служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. Он участвовал в боях на Западном, Брянском, 1-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах, неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В наградном листе на медаль «За отвагу» от 22 июля 1943 года указано, что Смирнов лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке, заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника. Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника, отбил деревню и соседний райцентр. За мужество, проявленное в этих боях, отважного красноармейца представили к ордену Отечественной войны I степени, но наградили менее значимым орденом Красной Звезды. Чуть позже была  победная рукопашная схватка с наступающими немцами.

Кадр из фильма «В бой идут одни старики».

Выдержка из наградного листа: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев».

Через неделю в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек, уничтожили 9 и пленили пятерых гитлеровцев. За мужество Алексей Макарович получил орден Славы III степени, а после этого вновь показал пример мужества и героизма уже в Висло-Одерской операции. 17 января 1945 года его батарея попала в засаду у деревни Посташевице, но переиграла противника и здесь. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев, лично уничтожил троих и взял в плен двоих нацистов, а 22 января 1945 года форсировал реку Одер со 120-миллиметровым миномётом. Закрепившись на левом берегу, он с бойцами уничтожил две пулемётные точки и два десятка солдат противника, благодаря чему 36-й гвардейский стрелковый полк не просто удержал, а расширил плацдарм в районе деревни Эйхенрид. Алексей Смирнов был награждён орденом Славы II степени.

Выдержка из наградного листа: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

Будущий народный любимец на фронте.

Примечательно, что в перерывах между боями герой руководил художественной самодеятельностью полка и весной-летом 44-го организовал 10 концертов перед аудиторией в 6500 красноармейцев, заняв первое место в смотре художественной самодеятельности. Не довелось ему только завершить войну в Берлине. Гвардии старшина Смирнов был сильно контужен и комиссован после лечения в госпитале. В 1946 он стал актёром Ленинградского театра музыкальной комедии. Жил бедно, ухаживал за душевнобольной матерью, которая тронулась умом после гибели на фронте его брата Аркадия. При этом гастролировал, а в 1952 году покинул театр, перейдя в «ЛЕНГОСЭСТРАДУ». В начале 50-х годов на его счету было несколько заметных ролей в репертуаре Театра музыкальной комедии, но Алексей Макарович мечтал о драматических ролях, и первой из них стала роль Петра Великого в спектакле «Табачный капитан». В 1961 году Алексей Смирнов стал актёром киностудии «Ленфильм». Он запомнился зрителю уже первыми ролями в «Полосатом рейсе» и «Вечерах на хуторе близ Диканьки», и оказался широко востребован режиссёрами. Помимо таланта коллеги по съёмочной площадке ценили в нём цепкий ум и покладистость, готовность выполнять любые трюки — от падений и купания в ледяной воде до контакта с дикими животными. Ну а всесоюзную известность Смирнову принесли работа с Леонидом Гайдаем и исполнение роли великовозрастного хулигана Феди, которого перевоспитывал комсомолец Шурик. Его реплики «Влип, очкарик!»«А компот?»«Кто не работает, тот ест. Учись, студент!» и многие другие стали частью советского фольклора. Благодаря роли механика Макарыча в фильме «В бой идут одни старики» Алексей Смирнов открылся зрителю ещё и как незаурядный драматический актёр. Но во время репетиции финальной сцены у могилы Смирнов пережил сердечный приступ и был увезён «Скорой помощью». Вернувшись через несколько дней, актёр сказал, что второго такого раза не переживёт. Поэтому переснимать первый дубль не стали, и он остался в картине. Без отрыва от съёмок Смирнов часто уезжал в Ленинград, где давал эстрадные концерты. В одной из поездок автобус «Ленфильма» перевернулся и Алексей Макарович, спасая свою коллегу, повредил ноги и стал хромать. Однако он не унывал – шутил, опекал молодежь и кормил бутербродами. Об актёре было снято пять документальных фильмов.

Смирнов (справа) с боевыми товарищами.

Настоящей трагедией его жизни были последствия фронтового ранения – Смирнов не мог иметь детей и поэтому постоянно жил с больной матерью, за которой ухаживал в старой коммуналке. Несмотря на свою известность и боевые награды, актёр так и не получил отдельную квартиру. Он пытался, но не сумел усыновить ребёнка из дома-интерната для детей-инвалидов, который часто посещал с подарками. От одиночества Алексей Макарович спасался не только игрой в кино, но и чтением, изучением японской поэзии, коллекционированием насекомых и пресмыкающихся. В общем, человек он был многогранный. Но в последние годы жизни здоровье актёра ухудшилось из-за боевых ран, напряжённой работы и злоупотребления алкоголем. 12 апреля 1979 года Смирнов узнал о гибели Леонида Быкова в автокатастрофе и был настолько шокирован этим, что ушёл в запой и попал в Мариинскую больницу. Доктора диагностировали целый букет заболеваний – ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких и выраженную одышку. За две недели пребывания знаменитого пациента на лечении он стал любимцем персонала, и ему всячески пытались угодить. В том числе, принося алкоголь. В день выписки Алексей Смирнов скончался и был похоронен на Южном кладбище Ленинграда. 14 сентября 2011 года на питерском доме № 44 по улице Фурштатской была открыта мемориальная доска памяти Алексея Смирнова и в том же году в Харькове в его честь установили памятник, где фронтовик и актёр запечатлён в образе механика Макарыча из фильма «В бой идут одни старики».

Владислав Тамга

Ещё по теме героев войны:

Зиновий Колобанов: непризнанный герой.