Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Сомелье в Советске. Новые перспективы.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Сомелье в Советске. Новые перспективы.

В Технологическом колледже Советска прошёл мастер-класс для студентов по профессии «сомелье».

Артём Вертепов, Любовь Пуйдокене и Зоя Баранова.

Его организаторами стали региональная Ассоциация гостеприимства и Союз промышленников и предпринимателей Советского городского округа. Вице-президент Союза Артём Вертепов познакомил студентов с сомелье Зоей Барановой, которая является высококлассным специалистом. Кстати, сомелье в переводе с французского — виночерпий. Но главное не эта филологическая деталь, а то, что в связи с ростом ресторанного и туристического бизнеса и возрастающим спросом на культуру потребления вин, сегодня это востребованная профессия.

Артём Вертепов – вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Советского городского округа: «Специфика моей работы подразумевает сотрудничество с Ассоциацией гостеприимства Калининградской области. Узнав о существовании в Советске учреждения среднего специального образования, которое готовит специалистов для пищевой промышленности и общепита, я поддержал возможность организации подобного мастер-класса. Это хорошо вписывается в Стратегию развития туризма Советска, которая сегодня активно разрабатывается. Поэтому я, как и Союз промышленников и предпринимателей в целом, будем поддерживать данное направление, как одно из перспективных. Это хорошая возможность создать новые рабочие места в сфере туризма. не только в Советске, но и во всей Калининградской области».

Зоя Баранова отработала с молодёжью почти два часа. Она удивительно живо и ярко рассказала, что профессия сомелье максимально подвижна и предполагает не только полное понимание искусства виноделия, но и высокий уровень образованности. Мало различать тысячи оттенков вкуса и запахов. Нужно знать географию виноделия, особенности сортов винограда и их вызревания в разном климате, способы производства массы разновидностей вин и методы, применяемые виноделами.

Зоя Баранова – сомелье: «После развала Советского союза наша семья переехала из Латвии в Калининградскую область. Затем я училась во Владимире и сначала работала официанткой. Это позволило мне получить прекрасный опыт от известных поваров и специалистов в области виноделия. Когда как передовика ресторана меня отправили учиться в школу сомелье в Москве, я окончательно сделала свой выбор. Далее были стажировки во Франции, Италии и Испании. Благодаря данной профессии я обрела своё место в жизни и каждый из сегодняшних ребят (при наличии желания) способен сделать это. Сегодня кроме профессионального обучения в Москве и Питере можно проходить дополнительную онлайн-подготовку, пройти курсы в Калининграде, а затем получить диплом международного образца, который выдаётся лондонской компанией. Без знания языка профессиональному сомелье вообще никуда. Если он не знает английского, итальянского или французского, работать невозможно, поскольку все профессиональные книги написаны на этих языках и нужно постоянно учиться. Ну и, конечно, общаться с зарубежными коллегами».

Интерес студентов к услышанному был неподдельным. Ещё бы. Профессия сомелье сегодня востребована и позволяет добиться карьерного роста. А также это постоянное общение с людьми и посещение винодельческих стран, среди которых: Франция, Греция, Италия, Испания, Чехия, Япония, Австралия, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, Германия, Грузия, Молдова, Абхазия.

Николай Кудрин – студент первого курса Технологического колледжа города Советска: «Так как я учусь на товароведа, для меня этакой мастер-класс был крайне необходим. Одна из ветвей обучения товароведа допускает возможность дальнейшего получения специальности сомелье. Если опустить все сложности, можно сказать, что это всё очень интересно и после услышанного сегодня я долго ещё буду осмысливать полученную информацию».

По словам директора колледжа Любови Пуйдокене, её педагогический коллектив готов готовить специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса. Для этого сегодня решён вопрос об открытии специализированной «Школы гостеприимства», впервые поднятый Союзом промышленников и предпринимателей Советска в ходе обсуждения Стратегии развития туризма нашего города и проведённых опросов общественного мнения.

Любовь Пуйдокене – директор Технологического колледжа города Советска: «На протяжении последних двух с половиной месяцев мы активно сотрудничаем с компанией «HORECA». Сегодняшний мастер-класс сомелье для начинающих стал логическим продолжением этой обоюдовыгодной работы. Мы провели нескольких экскурсий на предприятия общественного питания и в отели, куда возили своих студентов для ознакомления, нескольких конкурсов поваров, где наши ребята взяли призовые места. Более того, уже есть ощутимый результат – несколько наших выпускников трудоустроены в сеть ресторанов и производств Калининградской области. Студенты приняли решение, где именно они будут проходить учебную и производственную практику и смогут поработать летом. Что важно, даже с предоставлением жилья».

Зарплата профессионального сомелье может доходить до 150-200 тысяч в месяц. А ещё это очень интересно. Например, вы знаете, что для получения хорошего урожая лоза должна страдать, а вкус вина зависит не только от этих солнечных ягод, но и от кошек и зайцев с фруктовым букетом и шерстяных верёвок? От таких нюансов у обычного человека голова может пойти кругом. Но только не у тех, кто решит стать сомелье. И над этим сегодня всерьёз задумались не только студенты Технологического колледжа Советска, но и его будущие абитуриенты.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Наш проект не коммерческий, а чисто социальный и работает на общественных началах, без финансирования. Он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму, при желании, вы можете перечислить на карточку банка ВТБ: 676 907 006 944 74 08, привязанную к телефонному номеру 89114749581. Заранее спасибо!

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *