Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Соседям — 102 года.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Соседям — 102 года.

Консульство Литовской Республики в Советске устроило торжественный приём в честь 102-й годовщины восстановления Литовского государства.

По этому случаю консул Дайва Моцкувиене пригласила в ресторан «Россия» дипломатов, руководителей учреждений культуры и образования Советска и его партнёрских городов из Литвы, журналистов, представителей бизнеса, духовенства и членов литовской диаспоры. Открывая мероприятие, она напомнила собравшимся, что 16 февраля 1918 года в Вильнюсе был составлен и подписан Акт о восстановлении независимости Литвы, провозгласивший восстановление независимого государства, которое должно управляться на демократических началах, со столицей в городе Вильнюс.

Тот самый Акт. Фото: Яндекс.ру

Подписантами стали 20 членов Совета Литвы под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса.

Участники подписания Акта о восстановлении литовского государства.
Фото: Яндекс.ру

Для понимания напомню, что в 1918 году всю территорию страны контролировала Германия, но её реакция на известие о восстановлении независимости была сдержанной. Немцы просто запретили публикацию акта и чинили препятствия работе Совета. По этой причине текст резолюции печатался и распространялся подпольно. Ситуация изменилась осенью 1918 года, когда Германия проиграла Первую мировую войну. В ноябре был сформирован первый литовский кабинет министров, а Совет Литвы получил контроль над всей территорией страны. Независимость наконец стала реальностью. Но как праздник, День восстановления государства в Литве отмечается именно 16 февраля.

В ходе приёма, посвящённого литовской независимости говорилось и взаимной выгоде совместных проектов, которые Советск реализует с городами прибалтийской республики – Шиляле и Пагегяй. В частности, это реконструкция Зелёного театра и вторая часть работ по благоустройству набережной реки Неман. Об этом рассказала глава Советского городского округа Наталья Сорока. ОТ администрации в этом вопросе не отстают Музей истории города, «Тильзит-театр», библиотека имени Рутмана и местные турфирмы, сотрудничающие с литовцами каждый в своей сфере.

То есть, несмотря на внешнюю напряжённость в отношениях между Литвой и Россией, народной дипломатии пока, слава богу, никто не отменял. Об этом очень ярко высказался глава Славского городского округа Игорь Руденков, рассказавший собравшимся о своей жене литовке и шести детях, а также о том, что половина Славска – этнические литовцы.

«Ну и как после этого я или жители Славска можем косо смотреть в вашу сторону?» — спросил Игорь Иринеевич, озорно поглядывая на консула Дайву Моцкувиене и сорвав шквал аплодисментов. Ну а после этого гости и хозяева вечера перешли к неофициальной части с кулуарным общением за напитками и лёгкими закусками. Надо думать, после этого возможно появление новых совместных проектов, поскольку как в народе говорят «Хорошая мысля приходит опосля!»

Владислав Тамга

Фото: Людмила Жданова

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *