Главная Новости Общество Советчане и Рагнит.

Советчане и Рагнит.

Юные советчане познакомились с историей соседнего Немана.

Возле мемориальной доски пастора Мажвидаса.

Как рассказала нам педагог Центра развития творчества Татьяна Павлова, она вывезла на экскурсию своих воспитанников из детского объединения «Учимся, играя». Их любезно встретила директор Неманского городского музея Надежда Кудимова, которая начала рассказ об истории родной земли с центра города, где 2012 году была установленабронзовая скульптура прусской принцессы Рагнеты. Затем ребятам показали руины средневекового замка Рагнит, возедённого крестоносцами в XIII веке на месте прусского поселения Раганита. Замок Тевтонского Ордена простоял многие века, пережив воины, захваты, разрушения и пожары. На него нападали прусские и литовские племена, поляки, шведы, тут стояла Наполеоновская армия. В 1828 случился пожар, и Рагнит почти полностью выгорел, но был полностью восстановлен к 1840 году. Во время Второй мировой войны замок не пострадал и его использовали как склад, но в период СССР от старых стен остались одни руины.

Кроме этого советчане узнали об истории местной готической кирхи, построенной в 1517 году. Надежда Ивановна интересно поведала школьникам о том, что в 1545 году прусский герцог Альбрехт назначил пастором этого храм Мартинаса Мажвидаса, составителя и издателя первой книги на литовском языке «Катехизис», опубликованной в Кёнигсберге. С его именем связано начало письменной традиции на литовском языке. В 1559 году Мажвидас написал в Рагните ещё одну литовскую книгу «Форма крикстима», посвящённую обряду крещения. Однако самым значительным его произведением, над которым он трудился до конца жизни, является сборник литовских духовных песнопений «Христианские песни». Мавжидас умер в Рагните в 1563 году, в 45-летнем возрасте. По обычаям того времени он был похоронен в своей кирхе, а в августе 2013 года на северо-восточной стене башни бывшей кирхи неманчане установили этому пстору и писателю памятную доску. На русском и литовском языках на ней написано: «В кирхе города Рагнита нёс пасторскую службу автор первой литовской книги (1547) «Простые слова катехизиса, наука чтения, письма и песнопения» Мартинас Мажвидас».

Гости из Советска возложили к памятной доске цветы, а после этого посетили городской музей. Его хозяйка Надежда Кудимова рассказала ребятам об истории создания этого учреждения культуры, о наиболее интересных его экспонатах и самых ярких моментах летописи Немана. Экскурсия в город Неман ребятам очень понравилась. Осталось много положительных впечатлений от увиденного. Наше настоящее очень тесно связано с прошлым, поэтому, чтобы лучше узнать современный мир, познать его законы, нужно начинать со знакомства с прошлым. Выражаем огромную благодарность нашему экскурсоводу Надежде Ивановне Кудимовой. По словам Татьяны Павловой, эта экскурсия очень понравилась её воспитанникам, и они стали гораздо лучше знать историю своей малой Родины.

Евгения Ботнарь

Фото: ЦРТ.

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!