Главная Новости Общество Советск сердечный...

Советск сердечный…

В Советске откроют Центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Он расположится на базе городской больницы и начнёт работать в 2021 году, рассказал журналистам министр здравоохранения региона Александр Кравченко. По словам министра, решение об этом было принято губернатором Антоном Алихановы 16 июля. Центр будет представлять собой отделение по лечению острого коронарного синдрома и инсульта. В 2019 году подобный кардиоцентр был открыт в Гусеве и с тех пор появилось выражение «дорога смерти между Советском и Гусевом», поскольку не всех пациентов довозили и успевали оказать им медицинскую помощь. Открытие второго на востоке области центра для лечения сердечников, по мнению специалистов, позволит спасти больше человеческих жизней. Губернатор Алиханов сравнил будущий центр с гусевским комплексом, который обошёлся в 70 миллионов рублей, и где провели уже больше 600 операций.

Пока обслуживанием населения занимается Советская Центральная городская больница. Её услугами пользуются около 40 тысяч советчан и 11 тысяч жителей Немана. В составе больницы стационар с терапевтическим, хирургическим, травматологическим, анестезиологическим и реанимационным отделениями, операционным блоком, роддом, поликлиникой, детской и женской консультациями. Они разбросаны по городу и располагаются в 12 приспособленных зданиях довоенной и послевоенной постройки. Нет инфекционного отделения и пациентов приходится возить в Черняховск. Бюджету всё это влетает в «копеечку», а беготня между разными зданиями по городу не доставляет пациентам удовольствия.

Поэтому в 2021 году было анонсировано строительство в Советске Межрайонного медико-диагностического центра, который должен стать крупнейшим на востоке Калининградской области. Речь о его необходимости велась с 2011 года. Первоначально планировалось разместить данное медучреждение на улице Цветочной, но в прошлом году было решено использовать территорию и здания бывшего госпиталя Министерства обороны РФ на улице Гастелло.

Была заявлена стоимость в 2,2 миллиарда рублей, муниципалитет сделал проект за 15 миллионов, но дело застопорилось. До коронавирусной истерии речь шла о 2021 годе и никакой новой информации на эту тему на сегодняшний день не поступало. Зато неожиданно решили открыть Центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что будет первым – он или Медико-диагностический центр?

И не постигнет ли этот проект судьба бывшего кинотехникума, на базе которого планировали открыть филиал КГТУ?

Планировали, но так и не открыли.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!