Главная Новости Общество Сохранить русский язык.

Сохранить русский язык.

В России будет создана правительственная комиссия по русскому языку.

Об этом 6 августа заявил премьер-министр Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

«Одним из важнейших вопросов сегодняшней повестки является создание правительственной комиссии по русскому языку. Такое поручение дал ранее президент. Наша задача — сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и в мире, для этого необходимо сформировать целостную языковую политику», — подчеркнул Мишустин.

По его словам, комиссия займется прежде всего разработкой концепции государственной языковой политики и формированием единых требований к словарям, справочникам и грамматикам, содержащим нормы современного русского литературного языка.  Будет проведена экспертиза правил русской орфографии и пунктуации. Важной частью работы комиссии будет вопрос повышение уровня подготовки специалистов, чья деятельность связана с использованием русского языка. 

Напомню, что в 1917 — 1918 годах была проведена реформа русской орфографии,изменившая ряд правил русского правописания, что наиболее заметным образом проявилось в виде исключения нескольких букв из состава алфавита:

— исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И;

— исключался Ъ на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъёмадъютант);

Изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться → разбить, разораться, но расступиться)

В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание -аго после шипящих заменялось на -его (лучшаго → лучшего), во всех остальных случаях -аго заменялось на -ого, а -яго на -его (например, новаго → нового, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя-ія — на -ые-ие (новыя (книги, изданія) → новые).

Словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними;

Словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).

В последних пунктах реформа, вообще говоря, затрагивала не только орфографию, но и орфоэпию и грамматику, так как написания онѣ, однѣ, ея (воспроизводившие церковнославянскую орфографию) в некоторой степени успели войти в русское произношение, особенно в поэзию (там, где участвовали в рифме: онѣ/женѣ у Пушкина, моя/нея у Тютчева и т. п.). В документах орфографической реформы 1917-18 гг. ничего не говорилось о судьбе редкой и выходившей из практического употребления буквы Ѵ (ижица), но после реформы она окончательно исчезла из алфавита.

Что нам выдаст «на гора» правительственная комиссия по русскому языку сегодня, остаётся только догадываться.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту. Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!