Сохраняя традиции.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Сохраняя традиции.

На рубеже команда «сапёров» десятого лицея.

14 апреля в Советске прошла игра для школьников «Зарница».

Организовать эту забаву в лесу в районе улицы Сиреневой помогли специалисты городской администрации, военкомата, местный штаб «Юнармии» и бойцы Инстербургской бригады. Ребятам прошли ряд испытаний: ориентирование на местности, сборка и разборка автомата, стрельба, оказание первой медицинской помощи, установка мин с их «разминированием», ответили на теоретические вопросы. Первое место завоевала команда лицея № 10, второе у лицея № 5 и третье – у гимназии № 1. Восстановить силы после военно-патриотической игры ребятам помогли солдатской кашей.

Чтобы ребята не боялись армии, награждал игроков военком Юрий Воробей.

Напомню, что «Зарница», как военно-спортивная игра, зародилась в далёком 1964 году в СССР. Она представляла собой соревнование в военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами, являлась частью системы начальной военной подготовки советских школьников. 10 января 1967 года газета «Пионерская правда напечатала приказ первого командующего игрой, Героя Советского союза, маршала артиллерии Василия Казакова. Он предписывал создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни и воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам. Часто игра проходила на территории воинских частей при помощи кадровых военных.

Сборка-разборка оружия.

Сегодня организаторами этой всероссийской игры являются Министерство образования и науки и Министерство обороны РФ, общественная организация «Российский союз молодёжи». В программу «Зарницы» входят смотр строя и песни, проверка знаний по военной истории и символике России, правилам дорожного движения, ориентирование на местности, стрельба, метание гранаты, силовые упражнения, спортивная и военизированная эстафеты и другие военно-спортивные состязания. С появлением всероссийского молодёжного движения «Юнармия» (2016 год) игра получила новое развитие. Для Советска, в школах, лицеях и гимназиях которого активно развивается кадетское и юнармейское движение, «Зарница» является одним из направлений военно-патриотической подготовки подрастающего поколения.

Евгения Ботнарь

Фото: администрация Советского городского округа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *