Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Спи спокойно, солдат!

Социальный информационно-развлекательный сайт

Спи спокойно, солдат!

Советчане разыскали могилу одного из воинов, павших на территории Польши в наступательной операции 1945 года и увековечили его имя.

Эту работу проделали жители нашего города Галина Смирнова, Юрий Титков и Александр Сарычев. Все они трудятся в разных отраслях, но сошлись на волне исторической памяти, когда Федеральная нотариальная палата попросила помощи в розыске захоронения Павлова Дмитрия Семёновича — нотариуса из Кирова погибшего 2 февраля 45-го года в районе одного из городков нынешней Польши. К жителям города самого западного региона России кировчане обратились по причине того, что местечко это в годы Второй Мировой войны находилось на территории Восточной Пруссии.

Галина Смирнова – жительница Советска: «Поскольку имею богатый опыт работы в комсомоле, до сих пор занимаюсь патриотическим направлением, даже работая нотариусом. Поэтому ко мне обратились представители Федеральной нотариальной палаты, где есть комиссия, которая занимается историческим наследием. Четыре года назад нам предложили найти следы гибели красноармейца и целых четыре месяца мы сидели в интернете, копали архивы Министерства обороны. Но он был из списка безвозвратных потерь исключён и ничего о месте захоронения не было известно. Представляете, какие сражения шли и на территории Польши была масса одиночных могил!»

Юрий Титков, Галина Смирнова, Александр Сарычев

Исследователи Советска едва не зашли в тупик, поскольку при укрупнении воинских захоронений на территории Польши и Калининградской области с конца 50-х до середины 80-х годов следы многих воинов терялись. Усложняло поиски то, что у погибшего воина не было жены и детей, а его мама к данному моменту уже ушла из жизни. Советчане сделали запрос в Институт памяти Польши, но ответа не получили. Четыре года назад в стране наших соседей уже начинались русофобские настроения и борьба с советскими памятниками. Зато удалось познакомиться с неравнодушным исследователем истории из Гданьска, который помог найти следы, и они привели в приграничный с Калининградской областью городок Бранево. Туда и отправились наши земляки с полученными списками захороненных на самом крупном мемориале погибших солдат и офицеров Красной армии в Польше. Там покоятся более 33 тысяч наших воинов. В большинстве – безымянных.

Александр Сарычев – житель Советска: «Нам повезло, поскольку у одного из поляков с которыми мы познакомились в процессе своих поисков, дочь работала в браневской администрации и отвечала за мемориал советских воинов. Она указала нам с вероятностью 95% на девятый квадрат и четыре года назад мы выехали на кладбище и установили там мемориальную плиту. Было приятно, что сегодня в Бранево видно, что за мемориалом ухаживают. Мусора нет, травка подкошена, мемориал покрашен. Всё аккуратно».

На захоронении в Бранёво советчане увидели, что из пятисот надгробных плит триста — безымянные. Таким до их приезда было и захоронение старшего лейтенанта Дмитрия Павлова, которому на момент гибели не исполнилось и 35 лет. Когда оно перестало быть безымянным, жители города на Немане стали ухаживать за могилой и прилегающей территорией мемориала. Они делают это вот уже четыре года и крайний раз побывали на захоронении 22 апреля, вместе детьми и представителей нотариальной палаты Кирова, которые привезли на могилу своего земляка горсть почвы с Родины погибшего красноармейца.

Юрий Титков – житель Советска: «Нас поразило то, что на захоронение приехали поляки, которые помогали нам с поисками. Это Бронислав Павлишин и Владислав

Поляков удивило, что на могилы красноармейцев приехали ещё и дети.

Дмитрук. В бытность СССР и Варшавского договора они работали по партийной линии в сельском хозяйстве ПНР и до сих пор не забыли русский язык. Нам было приятно, что они помнят о подвиге наших солдат и не только приехали почтить их память сами, но и взяли своих друзей – тоже великовозрастных. Дмитрук кстати рассказывал, что он живёт в Пиненжно и с единомышленниками пытались отстоять памятник Черняховскому, поскольку простые поляки никаких претензий к нему не имеют. Но это была напрасная попытка».

А ещё поляки удивились, что россияне приехали ухаживать за мемориалом вместе с детьми. Поэтому в следующем году наши польские друзья пообещали взять с собой на мемориал в Бранево своих внуков. Пусть молодёжь пообщается и увидит, что не такие мы уж и разные. И уж точно не злобные русские, которыми американские стратеги пугают жителей Евросоюза.

Владислав Тамга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *