Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

Старение – не приговор.

Социальный информационно-развлекательный сайт

Старение – не приговор.

Владимир Скулачёв.

Российские учёные заявили, что мир неверно оценивает возможность отмены старения.

Академик РАН Владимир Скулачёв сделал этот вывод после 20 лет исследований по геронтологии – науки о возможностях продления человеческой жизни. По его мнению, старение является способом ускорить эволюцию: чем чаще особи погибают, тем чаще сменяются поколения и у видов появляются новые свойства. Исходя из этого, старение – это медленное самоубийство, организованное нашим организмом. Академик утверждает, что между смертью и старением нет обязательной связи и найдены организмы, которые умирают, не старея. Например, альбатросы, доживающие до 60 лет, становясь только сильнее. Эти птицы гнездятся на островах в Индийском океане и летают оттуда в Антарктиду, где больше рыбы. Датчики, которые учёные устанавливали на альбатросах, показали, что до Южного полюса долетают только самые взрослые, по-нашему – старые особи. Таким крепким и сильным альбатрос и умирает, и никто не знает, почему. Его организм не изнашивается, а просто останавливается. Словно по какой-то непонятной программе. У людей старение отдельных органов начинается в 14 лет и длится годами, выражаясь в том, что жизненные функции выполняются все хуже. Уменьшается число мышечных клеток, тело обезвоживается. Хотя, казалось бы, в отличие от предков мы живём с комфортом и обладаем медициной и лекарствами, которые излечивают от болезней. Старение учёный рассматривает, как программу, вписанную в наши гены. Люди по-прежнему часто гибнут от септического шока, хотя есть антибиотики, убивающие любые бактерии, а при инсультах организм запускает гибель нейронов. Сегодня до 60 лет люди умирают от причин, не зависящих от возраста. Таков итог 3 миллиардов лет эволюции, на протяжении которых часть живых существ получила не только разум, но и неизученную тягу организма к самоуничтожению. До недавнего времени считалось, что со старение не побороть, поскольку это идёт вразрез с законами биологии и является неизбежным результатом жизни.

Однако сегодня, по мнению академика Скулачёва, готовы к внедрению препараты, которые перевернут рынок фармацевтики, нацеленный на точечную «починку» организма от

Супероксид.

недугов. Проблема в том, что если организм запускает программу убийства, то чем лучше его лечат, тем быстрее живая ткань себя убивает. Пример тому – онокобольные. Российские исследователи решили воздействовать на программу старения изнутри, через гены. В конце 20 века было открыто клеточное самоубийство, названное явлением апоптоза. Его суть в том, что если клетке не давать приказ «живи дальше», она включает программу самоликвидации на уровне одного из белков. Его нейтрализация лекарством прекращает апоптоз. То есть, остановив программу старения, мы сможем уподобиться альбатросам и выглядеть на 25-30 лет. Учёные предположили, что яд, которым мы себя уничтожаем – активная форма кислорода. Когда безобидный кислород начинает химически восстанавливаться, чтобы стать водой, то на первых порах он присоединяет только один электрон, что приводит к образованию ядовитого полуфабриката — супероксида. Задача — сделать антиоксидант. Это осложняется тем, что организм приспособился использовать ядовитые формы кислорода для своих нужд и умрёт, если их убрать. Поэтому нужно ликвидировать только избыток ядов в митохондриях, чтобы они оставались молодыми.

Российские учёные намерены замедлить процесс старения.

Нашим экспериментаторам, по словам Скулачёва, помогло открытие митохондриального электричества, что позволяет направить заряженный антиоксидант в митохондрию размером 0,001 миллиметра. Это вещество, не существовавшее в природе, удалось синтезировать в 2005 году и условно оно называется геропротектор – продлевающее жизнь. Оно уже опробовано на мышах, дрозофиле, рачках, грибах и растениях и во всех случаях показало увеличение продолжительности жизни. У крыс и мышей, которых кормили геропротектором, продлился период молодости. Научные доказательства существования программы старения российские исследователи обобщили в статье, которую весной этого года планируется обнародовать в авторитетном научном журнале «Обзоры физиологии» («Physiologicaly Reviews», США). Это, по мнению академика Скулачёва, должно стать весомым аргументом для признания их концепции учёными всего мира и медицинской промышленностью. Причём, стоимость продажи «лекарства от старения», в силу дешевизны его производства, не превысит среднюю цену антибиотиков. Правда процесс внедрения официального препарата на рынок с его поэтапными испытаниями и сертификацией, занимают 10-12 лет. Доживём ли? На этот вопрос ответа пока нет, кроме одного — старайтесь жить с удовольствием и в радости. Меньше вредных привычек и побольше любви, движения и спорта. Но как же хочется, чтобы наши учёные оказались правы, как же хочется не стареть!

Юрий Ожегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *