Советск, Россия.
+79114749581
tilsit.info-sovetsk@yandex.ru

«Старость нужно уважать».

Социальный информационно-развлекательный сайт

«Старость нужно уважать».

Под таким названием в лицее № 10 города Советска прошёл необычный социальный урок.

Главный редактор сайта «Тильзит-Инфо», журналист Владислав Тамга (а теперь ещё и социальный педагог этого учебного заведения) побеседовал с учениками 9Б класса о том, что они понимают под понятием «старость». Общение проходило в свободной и раскованной обстановке в актовом зале, с показом двух тематических видео – социального ролика о необходимости уважения к старшим и отрывка их мультфильма «Летучий корабль» с песней хора Бабок Ёжек. В том числе с их помощью, Владислав Анатольевич рассказал детям как изменилось понимание старости с древних времён до наших дней.

Если в древности люди 40 лет уже считались стариками, то сегодня, благодаря медицине, этот порог сдвинулся выше. По оценке Всемирной организации здравоохранения, возрастные категории выглядят так: 25−44 лет — молодой возраст, 44−60 лет — средний возраст, 60−75 лет — пожилой или преклонный возраст, 75-90 лет — старческий возраст и после 90 лет — долгожители. Ребята узнали, что под старостью понимается период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти, о том, что сегодня на Земле более 800 миллионов пожилых людей в возрасте 60 лет.

Социальный педагог спросил детей как они понимают разницу между просто стариками, и бабушками с дедушками. Лицеисты ответили правильно, сказав, что бабушки и дедушки не обязательно бывают стариками. Внуками люди обзаводятся и в достаточно молодом ещё возрасте, после сорока лет. Затем обсудили роль старшего поколения в передаче накопленных знаний и жизненного опыта молодёжи, помощи детям и внукам. Но если до Эры цифровизации пожилой человек видел и знал гораздо больше, чем его неопытный сын или внук, развитие технологий изменило положение вещей.

«Раньше дети росли, получали знания от стариков, взрослели, приобретали собственный опыт, передавали его своим детям, старели и отдали полученный опыт внукам, — рассказал лицеистам социальный педагог. — Вот почему уважение к старшим было основой морали и старый – практически синонимом мудрый. Поэтому, начиная с древности, во многих культурах существовали советы старейшин и именно они определяли, как жить каждому конкретному племени».

Современный мир развивается вместе со стремительным развитием технологий. Многие старики отстают от жизни, а накопление и передача опыта сегодня переходит от них к электронным книгам и интернету. Там можно найти ответ на любой интересующий вас вопрос. И у многих молодых людей, к огромному сожалению, возникает презрение к старым. Они считают их глупыми и слабыми. Особенно с учётом неприспособленности к IT-технологиям и социальным сетям. Владислав Анатольевич рассказал, что причиной такого отношения бывают и такие неприятные стороны старости, как болезни и старческое слабоумие, объяснил, как можно избежать этого.

«Как отличить плохое от хорошего и вредное от полезного? В этом молодёжи помогут только мудрые старики! Стариком, в итоге, станет каждый из вас! – пояснил Владислав Анатольевич детям. – Поэтому уже сегодня вы должны знать, как жить, чтобы не впадать в ранний старчески маразм. Вы должны постоянно работать над собой, учиться и развиваться. Мышцы нагружать физически, а мозг – знаниями».

Социальный урок подытожили тем, что человек рождён для того, чтобы любить и радоваться, заниматься творчеством и передавать лучшее от старших – младшим. Такая преемственность поколений, независимо от современных высоких технологий, является гарантией сохранения естественного порядка вещей и существования крепкой здоровой семьи и государства. В качестве примера на уроке разобрали и стихотворение Сергея Михалкова «Одна рифма», которое заканчивается словами:

«Этот случай про старушку

Можно дальше продолжать,

Но давайте скажем в рифму:

— Старость нужно уважать!»

Евгения Ботнарь

Фото: Ирина Евсеева

Уважаемые читатели! Если наша статья была для вас полезна и (или) интересна, в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо». Дело в том, что наш проект не коммерческий, а чисто социальный. Он работает на общественных началах и не имеет финансирования. Поэтому он возможен только благодаря народной (вашей) поддержке. Любую доступную для вас сумму вы можете перечислить на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *